Не пропусти
Главная 16 Гражданство 16 Прием на работу иностранных граждан

Прием на работу иностранных граждан

Трудоустройство иностранных граждан в 2017 году

Обновление: 17 марта 2017 г.

Действующее законодательство 2017 года не запрещает российским работодателям привлекать на работу иностранных граждан. Трудоустройство иностранца во многом зависит от категории, к которой он относится: либо это гражданин, временно прибывший в РФ в визовом порядке или без визы, либо это иностранец, временно проживающий на территории РФ, либо это иностранец, проживающий постоянно в РФ.

Основным законом, регламентирующим правовой статус иностранцев в России, является Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Оформление визовых и безвизовых иностранцев на работу

Если въезд иностранца на территорию РФ подтверждается визой, то он приехал из страны с визовым режимом. Срок его пребывания равняется сроку действия визы. В случае если у иностранца на руках миграционная карта, то для въезда к нам виза ему не требуется. В этом случае срок его пребывания по общему правилу составляет не более 90 дней. По окончании этих сроков иностранцы обязаны покинуть страну, если сроки не продлены в установленном ст. 5 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ порядке.

Виза и миграционная карта потребуются иностранцу для оформления трудового договора.

Иностранный гражданин, въехавший в страну по визе, обязан оформить разрешение на работу; при безвизовом режиме оформляется патент на работу.

Работать по разрешению на работу или патенту иностранец может только на той территории России, где был оформлен данный документ.



Иностранные граждане Евразийского экономического союза (ЕАЭС): Казахстана, Беларуси, Армении, Киргизии — не оформляют ни патент, ни разрешение на работу, а либо встают в течение 7 дней на миграционный учет по месту пребывания, либо регистрируются по месту жительства (при наличии документа для такой регистрации). При приеме на работу они представляют работодателю те же документы, что и граждане РФ (за исключением документов о воинском учете).

Работодатель для устройства визового иностранца на работу должен оформить в территориальных органах в сфере миграции (в настоящее время – это МВД РФ) ходатайство на выдачу приглашения для въезда иностранца в РФ, а также подать заявление и получить разрешение об использовании и привлечении труда иностранных граждан.

Оформление временно и постоянно проживающих в РФ иностранцев

Разрешение на временное проживание выдается территориальными органами ФМС иностранному гражданину сроком на 3 года. При этом такой иностранец ограничен в праве на изменение без согласия миграционной службы места жительства в пределах субъекта РФ. Это означает для него, что работать такой иностранец может только на территории того субъекта, который выдал ему разрешение на временное проживание.

Вид на жительство выдается территориальными органами миграционной службы иностранному гражданину сроком на 5 лет и может быть продлен неограниченное количество раз.

Иностранные граждане, проживающие временно или постоянно на территории РФ, не оформляют разрешение на работу (п. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ ).



Трудоустройство и заключение трудового договора с такими иностранцами происходят в общем порядке, аналогичном оформлению граждан России.

Работодателю не требуется ни уведомления территориальных органов о принятии иностранного гражданина, имеющего статус постоянного (временного) пребывания, ни получения разрешения на привлечение и использование труда иностранных граждан.

Какие документы нужны для трудоустройства иностранцев на работу

Список документов, предъявляемых иностранным гражданином работодателю, расширен по сравнению с перечнем документов при трудоустройстве российских граждан (ст. ст. 65, 327.3 ТК РФ) и включает в себя:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • при наличии — трудовую книжку;
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, за исключением случаев, предусмотренных законом (если иностранец оформляется на работу впервые, свидетельство ему оформляет работодатель);
  • для временно пребывающего иностранца (визового, безвизового) полис добровольного медицинского страхования, действующий на территории РФ, или договор о предоставлении платных медицинских услуг;
  • для визового временно пребывающего иностранца разрешение на работу, для безвизового иностранца – патент;
  • в установленных законом случаях документы воинского учета;
  • документы об образовании;
  • в установленных случаях справку о наличии (отсутствии) судимости;
  • разрешение на временное проживание;
  • вид на жительство для постоянно проживающих иностранцев.

На работодателя распространяется общий запрет на требование у иностранного гражданина иных дополнительных документов, не предусмотренных законом (ч. 3 ст. 65 ТК РФ).



Иностранные документы должны быть легализованы в РФ в установленном порядке, переведены на русский язык и нотариально заверены с проставлением апостиля.

Все иностранные граждане должны иметь документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ, необходимый для представления при обращении за получением (продлением) разрешения на работу или патента, разрешения на временное проживание, вида на жительство (ст. 15.1 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ ).

Заключение трудового договора с иностранцем

При трудоустройстве и заключении трудового договора с иностранным гражданином работодателю необходимо учитывать некоторые особенности, касающиеся, в частности, возраста иностранца, с которым можно его заключить.

По общему правилу трудовой договор можно заключить только с иностранцем, достигшим 18-лет него возраста (ч. 3 ст. 327.1 ТК РФ).

Мы рекомендуем заключать трудовой договор на двух языках – русском и родном для иностранца. Либо договор может быть заключен только на русском языке и в дальнейшем переведен на понятный иностранному гражданину язык.

Содержание трудового договора должно в полном объеме соответствовать требованиям ст. 57 ТК РФ «Содержание трудового договора» с учетом особенностей документов, дающих право иностранному работнику осуществлять трудовую деятельность на территории РФ.

Законом жестко регламентируется обязанность работодателя в трехдневный срок уведомить территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции РФ о заключении и прекращении (расторжении) трудового договора с любым иностранным гражданином, в том числе временно пребывающим (визовым, безвизовым) работником-иностранцем и временно или постоянно проживающим на территории РФ (абз. 1 п. 8 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ ).



За неисполнение этой обязанности предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа на должностных лиц работодателя в размере от 35 000 до 50 000 руб., на работодателя — от 400 000 до 800 000 руб. либо административного приостановления деятельности на срок от 14 до 90 суток (ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ ).

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Трудовой патент на работу для безвизовых иностранных граждан в 2016-2017 году -, содействие миграции, помощь беженцам из Украины

Трудовой патент на работу для безвизовых иностранных граждан в 2016-2017 году – Пошаговая инструкция: как получить патент иностранцу, документы, экзамены на патент, бланки и образцы, заявление на патент, вопросы и ...

Как получить двойное гражданство Украина Россия

Допустимо ли для гражданина Украины двойное гражданство Многие жители Украины задумываются о двойном гражданстве. Оно сулит определенные выгоды для простого человека, существенно облегчая жизнь. Но вопрос заключается в его легальности: ...

Как белорусу получить российское гражданство: способы получения, упрощенный вариант, разрешение на временное проживание (РВП) в РФ для граждан Белоруссии

Российское гражданство для белорусов в 2017 году Отношения Российской Федерации и Республики Беларусь сложились давно. Совместное прошлое в границах Российской империи и Советского Союза не прошло бесследно. Россияне и белорусы ...

Справка о доходах на гражданство

Справка о доходах на гражданство Одни из обязательных документов, необходимых для получения гражданства. является документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию (под. «в» п.1. ст. 13 «О гражданстве РФ). ...

Иностранцам хотят давать гражданство России за инвестиции в Дальний Восток

Гражданство Российской Федерации за инвестиции в 2017 году На данном сайте распространяется информация электронного периодического издания «Дебри-ДВ» со знаком «Дебри-ДВ». Учредитель: Пронякин К.А. Главный редактор: Харитонова И.Ю. Адрес редакции: 680032, ...

Налогообложение иностранных работников в 2017 году, Современный предприниматель

Налогообложение иностранных работников Налогообложение иностранных работников Заключение трудового договора предполагает, что работодатель, помимо выплаты самой заработной платы, обязан будет нести дополнительные расходы по пенсионному, медицинскому и социальному страхованию своего работника. ...

Размеры штрафа за несвоевременную прописку и отсутствие регистрации по месту пребывания

Проживание без регистрации по месту пребывания и несвоевременная прописка: какой штраф грозит за ее отсутствие? Переезжая на долгий срок в какую-либо местность не по месту основной прописки, гражданин должен уведомить ...

Как получить гражданство РФ ребенку по рождению?

Приобретение гражданства РФ по рождению В законе РФ О подданстве Российской Федерации 1991 г. сказано, что гражданами становятся те лица, которые являлись гражданами СССР, постоянно проживали на территории страны на ...

Тонкости при открытии ООО с иностранным учредителем

Можно ли зарегистрировать ООО на иностранного гражданина Интересуют вопрос по регистрации ООО с иностранным учредителем(США). Какие проблемы/сложности могут возникнуть при регистрации и каков сам процесс? Имеет ли значение, учредитель только ...

Поступление иностранных граждан

Поступление иностранных граждан Бедрягина Наталия Владимировна bWFya2V0aW5nQHNwYnN0dS5ydQ== +7 (812) 606-6241 Гражданский пр., д.28, 15 уч.к., каб. 228 Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого ведет образовательную деятельность на основании государственной лицензии и ...

Особенности получения РВП для граждан Киргизии

Процедура получения РВП для граждан Киргизии В 2017 году Киргизская Республика по-прежнему остается в числе основных поставщиков трудовых мигрантов в Россию. Информация о порядке оформления РВП для граждан Киргизии будет ...

Отказ, прекращение, выход, утрата гражданства Украины

Отказ, прекращение, выход, утрата гражданства Украины Национальным законодательством многих стран, не признающих наличие двух гражданств, одним из требований для возможности приобретения гражданства является прекращение человеком своего прежнего гражданства, путем выхода, ...

Удостоверение гражданства ребенку

Удостоверение гражданства ребенку В данной статье сайта мы подробно рассмотрим перечень документов, удостоверяющих гражданство у ребёнка, родившегося после 01.07 2002 года, существующие на сегодняшний день требования к данной процедуре, установленные ...

Двойное гражданство: Россия и Украина

Как становится возможным двойное гражданство Украины и России Здравствуйте, скажите можно ли получить второе гражданство России являясь гражданкой Украины, на основании того, что родилась в России и отец, бабушка, дедушка ...

Федеральный закон Российской Федерации — О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации

Регистрация иностранцев в России: основные положения Электронная версия бюллетеня Население и общество Федеральный закон Российской Федерации от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц ...

Медицинское обеспечение иностранных граждан в России

Ваши права: Трудовые права иностранных граждан Медицинское обеспечение иностранных граждан в России Среди актов международных организаций, регулирующих вопросы медицинской помощи иностранным мигрантам, можно выделить Конвенции Международной организации труда о работниках-мигрантах ...

Рейтинг@Mail.ru