Главная 16 Гражданство 16 Оформление высококвалифицированного иностранного специалиста

Оформление высококвалифицированного иностранного специалиста

Оформление высококвалифицированного иностранного специалиста

Как принять на работу иностранного гражданина (итальянец) как ВКС? Какие документы для этого нужны?

Работодатель (заказчик работ, услуг) самостоятельно оценивает компетентность и уровень квалификации иностранного гражданина, которого планируется привлечь к трудовой деятельности в качестве ВКС. Связанные с результатами этой оценки риски несет работодатель (заказчик работ, услуг). Данные выводы следуют из п. 3 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ.

Чтобы оценить компетентность и уровень квалификации приглашаемого для осуществления трудовой деятельности ВКС, работодатель (заказчик работ, услуг) может воспользоваться (п. 4 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ):

— документами и сведениями, подтверждающими наличие профессиональных знаний и навыков;

— сведениями о результатах трудовой деятельности, в том числе отзывами предыдущих работодателей (заказчиков работ, услуг), включая иностранных;

— иными объективными, достоверными документами и сведениями, которые можно проверить.

Для того чтобы иностранец был признан ВКС, ему не требуется в обязательном порядке иметь документ, подтверждающий определенный уровень квалификации или образования. Данный вывод обусловлен тем, что в п. 1 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ среди прочих условий признания иностранца ВКС не предусмотрено требование о наличии у него названного документа.

Однако, в случае если иностранный гражданин поступает на работу, которая требует специальных знаний или подготовки, он обязан представить работодателю документ об образовании и (или) квалификации либо о наличии специальных знаний. Данный вывод следует из абз. 6 ч. 1 ст. 65, абз. 1 ч. 1 ст. 327.3 ТК РФ.

Работодатели и заказчики работ (услуг) имеют ряд преимуществ относительно порядка привлечения к трудовой деятельности в России высококвалифицированных иностранных специалистов по сравнению с привлечением других иностранных граждан.

Прежде всего в случае привлечения ВКС к трудовой деятельности в России работодателю (заказчику работ, услуг) не требуется получать разрешение на привлечение и использование иностранных работников, что следует из пп. 2 п. 4.5 ст. 13 Закона N 115-ФЗ.

Кроме того, на ВКС не распространяются:

— квоты на выдачу приглашений на въезд в РФ для осуществления трудовой деятельности (п. 2 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ, абз. 3 п. 6 Регламента по оформлению приглашений);

— квоты на выдачу иностранцам разрешений на работу (п. 2 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ);

— ограничения, которые касаются допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами в определенных видах экономической деятельности (п. 2 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ).

Чтобы привлечь иностранного гражданина в качестве ВКС, нужно:

— пригласить его на переговоры с целью заключения трудового (гражданско-правового) договора;

— заключить с иностранцем трудовой (гражданско-правовой) договор;

— оформить разрешение на работу.

— уведомить заинтересованные государственные органы о привлечении ВКС.

Как пригласить на переговоры иностранного гражданина, заявившего о себе как о ВКС, но не имеющего визы, необходимой для въезда в Россию?

1. Работодателю (заказчику работ, услуг) нужно направить иностранному гражданину письменное предложение о въезде в РФ. Такой вывод следует из абз. 1 п. 23 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ.

2. На основании предложения дипломатическое представительство или консульство выдает иностранному гражданину обыкновенную деловую визу сроком действия до 30 суток (абз. 1 п. 23 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ, абз. 1 п. 29(1) Положения о порядке выдачи визы).

3. Иностранному гражданину необходимо подтвердить, что он располагает средствами для проживания в РФ и выезда из нее после окончания разрешенного срока пребывания на основании обыкновенной деловой визы (п. 24 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ).

Отметим, что срок действия обыкновенной рабочей визы может быть продлен на срок действия трудового договора (гражданско-правового договора на выполнение работ или оказание услуг), но не более чем на три года для каждого такого продления.

Как пригласить на переговоры иностранного гражданина, который не заявлял о себе как о ВКС и не имеет визы, необходимой для въезда в РФ?

Для того чтобы пригласить такого иностранного гражданина на переговоры с целью заключения трудового или гражданско-правового договора, работодателю (заказчику работ, услуг) необходимо действовать следующим образом.

Шаг 1. Оформить иностранному гражданину приглашение на въезд в РФ, которое станет основанием для выдачи иностранцу визы. Это следует из абз. 1 пп. 1 ч. 1 ст. 25 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ.

Шаг 2. Направить иностранцу полученное приглашение на въезд в РФ.

На основании такого приглашения иностранный гражданин сможет получить однократную частную или деловую визу. Данный вывод следует из абз. 1 пп. 1 ч. 1 ст. 25, ч. 2 — 3 ст. 25.6 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ.

Для оформления визы ему следует обратиться в дипломатическое представительство или консульство РФ в стране проживания, представив приглашение на въезд в РФ и пакет документов, перечень которых определен в разд. III Положения о порядке выдачи визы.

Как пригласить на переговоры иностранного гражданина, у которого есть виза (деловая, туристическая, частная и др.)?

Поскольку у иностранного гражданина уже есть виза, дополнительно оформлять визу для приглашения на переговоры ему не нужно.

Однако после проведения переговоров и подписания трудового (гражданско-правового) договора ему необходимо будет оформить многократную обыкновенную рабочую визу. Данный вывод следует из ч. 7 ст. 25.6 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ, п. 35(1) Положения о порядке выдачи визы.

Разрешение на работу высококвалифицированному иностранному специалисту

Для того чтобы высококвалифицированному иностранному специалисту было выдано разрешение на работу, работодателю или заказчику работ (услуг) необходимо сделать следующее.

Шаг 1. Представить в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции или его уполномоченный на то территориальный орган, включенный в перечень, который утвержден федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции (далее — уполномоченный территориальный орган), пакет документов в соответствии с п. 6 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ, п. п. 37 — 37.4 Административного регламента, утвержденного Приказом ФМС России от 30.10.2014 N 589 (далее — Административный регламент).

К документам, которые необходимо представить в соответствующий орган, относятся, в частности:

1) ходатайство о привлечении высококвалифицированного иностранного специалиста (пп. 1 п. 6 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ). Форма этого ходатайства утверждена Постановлением Правительства РФ от 30.06.2010 N 487;

2) трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с привлекаемым высококвалифицированным специалистом. В соответствующий договор должно быть включено, в частности, условие о его вступлении в силу с даты получения данным иностранным гражданином разрешения на работу. Это следует из пп. 2 п. 6 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ.

3) письменное обязательство оплатить (возместить) расходы РФ, связанные с возможным административным выдворением за пределы РФ или депортацией привлекаемого специалиста (пп. 3 п. 6 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ).

Пакет документов подается в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции или его уполномоченный территориальный орган в порядке, предусмотренном п. 6.2 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ, п. 38 Административного регламента.

Шаг 2. Уплатить госпошлину за выдачу разрешения на работу (пп. 3 п. 1 ст. 19 Закона N 115-ФЗ).

Ее размер составляет 3500 руб. (пп. 24 п. 1 ст. 333.28 НК РФ).

Срок уплаты — до выдачи высококвалифицированному специалисту указанного разрешения (пп. 4 п. 1 ст. 333.18 НК РФ).

Шаг 3. Проинформировать высококвалифицированного специалиста о необходимости получить оформленное разрешение на работу.

Иностранец получает разрешение сам, предъявляя при этом удостоверяющий его личность документ, который признается РФ в данном качестве. Указанное разрешение выдается федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции или его территориальным органом, а если в государстве гражданства ВКС есть представительство или представитель упомянутого федерального органа — таким представительством или представителем. Данные выводы следуют из п. 15 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ.

При приеме на работу иностранный гражданин, в соответствии со ст. ст. 65, 327.3 ТК РФ, должен предъявить работодателю следующие документы:

1) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (абз. 2 ч. 1 ст. 65 ТК РФ);

2) трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства (абз. 3 ч. 1 ст. 65 ТК РФ);

3) страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (абз. 4 ч. 1 ст. 65 ТК РФ);

4) документы воинского учета — только в случаях, установленных федеральными законами, международными договорами РФ, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ (ч. 3 ст. 327.3 ТК РФ);

5) документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки (абз. 6 ч. 1 ст. 65 ТК РФ);

6) справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям.

7) договор (полис) добровольного медицинского страхования, действующий на территории РФ, — при приеме на работу временно пребывающего в РФ иностранного гражданина. Предъявление данного документа не требуется, если работодатель заключил с медицинской организацией договор о предоставлении работнику-иностранцу платных медуслуг, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами или международными договорами РФ. Это следует из абз. 2 ч. 1 ст. 327.3 ТК РФ, п. 10 ст. 13 Закона N 115-ФЗ;

8) разрешение на работу или патент (за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами РФ) — при приеме на работу временно пребывающего в РФ иностранного гражданина (абз. 3 ч. 1 ст. 327.3 ТК РФ).

Работодатели и заказчики работ (услуг), привлекающие к трудовой деятельности иностранных граждан, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте РФ, на территории которого такие граждане трудятся, о заключении и прекращении (расторжении) с ними трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг). Срок уведомления — не позднее трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора. Эти выводы следуют из абз. 1 п. 8 ст. 13 Закона N 115-ФЗ.

Указанное требование обязательно, в том числе при заключении (прекращении, расторжении) соответствующих договоров с иностранными гражданами — высококвалифицированными специалистами, поскольку в отношении них Законом N 115-ФЗ в данном случае не предусмотрено исключения.

Работодатели и заказчики работ (услуг), привлекающие к трудовой деятельности высококвалифицированных иностранных специалистов, обязаны ежеквартально не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за отчетным кварталом, уведомлять федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции или его уполномоченный территориальный орган об исполнении обязательств по выплате зарплаты (вознаграждения) ВКС. Форма и порядок подачи такого уведомления устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции. Это следует из абз. 1 п. 13 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ.

Приложения

  • Приказ ФМС России от 28_06_2010 N 147 (ред_ от 12_03_2015)(2 MB)
  • Путеводитель по кадровым вопросам_ Иностранные работники(195 kB)
  • Статья Привлечение к работе высококвалифицированных специал(250 kB)
  • Форма Уведомление о заключении трудового договора с иностра(180 kB)
  • Форма Уведомление об исполнении работодателем обязательств(163 kB)

Смежные вопросы:

Добрый вечер! При наличии РВП на три года гражданин Украины имеет ли право устроится на работу и может ли он получить ИНН, какие документы нужны для оформления на работу.….

  • Работник с видом на жительство — налоги

    Организация принимает на работу: гражданина Таджикистана, гражданин имеет в наличии документы: вид на жительство в РФ до 2020 года. ИНН в РФ, СНИЛС РФ. Каким образом организация оформляет такого….

  • Документы при приеме на работу иностранца

    Добрый день! На работу приняты граждане Украины ,работающие по патенту, в каком размере мы должны начислить страх.взносы, какие документы должны спросить с сотрудника?

    Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Мы принимаем на работу иностранца.1. Какие документы нужны для приема на работу (есть оплаченный патент, паспорт, миграционная карта). 2. должен ли он самостоятельно что-то оплачивать….



  • О admin

    Оставить комментарий

    x

    Check Also

    Как получить гражданство Абхазии гражданину РФ

    Получение гражданства Абхазии для граждан РФ Иностранные граждане, прежде, чем стать полноправными членами абхазского общества, должны внимательно изучить процедуру предоставления вида на жительства или постоянного места жительства. Чтобы знать, как ...

    Как получить гражданство Абхазии гражданину России — получение гражданства Абхазии

    Как получить гражданство Абхазии Прекрасные абхазские курорты запоминаются российским гражданам надолго, еще с советских времен за ними закрепилась слава великолепных здравниц, мест, где можно отдохнуть, оздоровиться, познакомиться с богатой историей ...

    Как получить гражданство Абхазии

    Оформление и получение гражданства Абхазии Молодая республика Абхазия является одним из наиболее привлекательных для летнего отдыха мест. Роскошные пейзажи, терпкое вино, ласковое солнце, чудесный климат и, разумеется, легендарное абхазское дружелюбие ...

    Как получить гражданину Молдавии российское гражданство?

    Приобретение статуса гражданина Российской Федерации жителями Молдовы Стать гражданином России может любой человек. Для этого необходимо соблюсти некоторые условия и предоставить набор документов, который требует российское законодательство. Претендовать на переселение ...

    Как получить гражданину Израиля гражданство России

    Как получить гражданство Российской Федерации гражданину Израиля: пошаговая инструкция Приобретение российского гражданства гражданами Израиля, как иностранными гражданами, регламентируется 62-м Федеральным Законом О гражданстве РФ и осуществляется в общем порядке. Подробней ...

    Двойное гражданство в Беларуси в 2017 году

    Как получить двойное гражданство Белоруссии и России Иметь двойное гражданство Белоруссии и России невозможно в силу действующих в этих странах законов. Но паспорта двух держав закон иметь позволяет. Исключения из ...

    Как получить ВНЖ в России гражданам Казахстана

    Получение вида на жительство в России гражданам Казахстана Вступление Казахстана в ЕАЭС в 2015 году обеспечило стране свободу движения товаров и услуг, капитала и рабочей силы, а также упростило проведение ...

    Как получить вид на жительство гражданину узбекистана

    Как получить вид на жительство гражданину узбекистана Главная Гражданство Получение гражданства Российское гражданство для киргизов Бесплатная консультация юриста по телефону: +7(499)1123730 (МСК), +7(812)4093680(СПБ) Получить российское гражданство иностранцы могут после легального ...

    Как получить вид на жительство (ВНЖ) в России -, новый закон, гражданину Украины, Казахстана, Беларуси

    ВНЖ в России по новым правилам Вид на жительство — обязательная юридическая формальность для каждого иностранного гражданина, который планирует остаться на территории России на постоянное место жительства. У каждой страны ...

    Как подтверждать гражданство рф

    Как подтверждать гражданство рф Как подтвердить в гос. органах гражданство РФ?Разъясните, пожалуйста, каким образом я могу подтвердить официальность принятия гражданства РФ? Ответы юристов (24) В заявлении (составляется в произвольной форме) ...

    Как подтвердить ребенку гражданство россии при получении паспорта

    Как подтвердить ребенку гражданство россии при получении паспорта Оформление гражданства ребенку Именно для получения документа, подтверждающего наличие у ребенка в данном возрасте гражданства России и необходима указанная процедура. Если же ...

    Ежемесячный платеж за патент в 2017 — сколько надо заплатить за патент в 2017 году, MigrantPro

    Ежемесячный платеж за патент в 2017 — сколько надо заплатить за патент в 2017 году? Многие иностранные граждане уже знают про изменение стоимости патента на 2017 год, и поэтому всех ...

    Как подать уведомление о втором гражданстве

    Как уведомить о двойном гражданстве На двойное гражданство у каждого государства имеется свой взгляд. Одни страны налагают строгий запрет на наличие у своих граждан паспорта другого государства, тогда как другие ...

    Как платить налоги с зарплаты : изменения НДФЛ и разница подоходного налога для иностранных граждан и граждан РФ, содействие миграции, помощь беженцам из Украины

    Как платить налоги с зарплаты : изменения НДФЛ и разница подоходного налога для иностранных граждан и граждан РФ Как известно размер налога НДФЛ может составлять от 9 до 35 % ...

    Как платить налоги с зарплаты : изменения НДФЛ и разница подоходного налога для иностранных граждан и граждан РФ — Камская новь -⁠ новости Лаишево и Лаишевского района

    Как взимается НДФЛ с иностранцев Как платить налоги с зарплаты : изменения НДФЛ и разница подоходного налога для иностранных граждан и граждан РФ Как известно размер налога НДФЛ может составлять ...

    Как переселенцам и жителям Донбасса начать собственный бизнес с помощью международных организаций — Информационное агентство Вчасно

    Как переселенцам и жителям Донбасса начать собственный бизнес с помощью международных организаций В Украине действует ряд международных организаций, деятельность которых направлена на трудоустройство и помощь в развитии собственного бизнеса переселенцам ...

    Рейтинг@Mail.ru