Не пропусти
Главная 16 Гражданство 16 О возможности получения гражданства (есть жилье, высококвалифицированный специалист, росиийское образование, отец русский)

О возможности получения гражданства (есть жилье, высококвалифицированный специалист, росиийское образование, отец русский)

Процесс получения гражданства РФ высококвалифицированными специалистами

Добрый день! Мня зовут наталия. Вопрос о получении Росийского гражданства.

Мы с мужем граждане Украины. Работаем в Москве с мая 2010 г. Он — высококвалифицированный специалист. Я просто — специалист. Работем официально по согласно разрешений на работу.

Я родилась в Чернигове, отец — русский мать украинка. Муж родился в Киеве, отец и мать украинцы.

Я имею диплом о высшем образовании ГОУ ВПО МГОУ им. Черномырдина, 2007 г.

У нас есть недвижимость в частной собственности — квартира в г. Ялта, Крым, но на сегодняшний день мы там не прописаны. Прописаны: муж в Киеве, я в Чернигове. Но готовы сейчас прописаться в Крыму.

Вопрос: по какой упрощенной схеме можно получить гражданство России нам обоим или кому-то из нас, т к. мы решили остаться тут.

Спасибо за возможность консультироваться!

20 Марта 2014, 10:51 Наталия, г. Москва

Ответы юристов (10)

О возможности получения гражданства (есть жилье, высококвалифицированный специалист, росиийское образование, отец русский)

Здравствуйте, Наталия! Самый простой способ получить гражданство РФ — как носители русского языка. Проект федерального закона об упрощенном приеме в гражданство носителей русского языка уже проходит процедуру рассмотрения в Госдуме РФ, в ближайшее время он будет принят.

В соответствии с проектом будет введена новая категория — носители русского языка, т.е. это граждане, владеющие русским языком и регулярно использующие его в семейно-бытовой, общественной, культурной и иных сферах, чьи родственники по прямой восходящей линии либо они сами ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации, в том числе



на территории, относившейся к Российской империи и СССР, при условии отказа от имеющегося гражданства иностранного государства либо отсутствия гражданства иностранного государства.

Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка будет осуществляться по результатам собеседования, проводимого специальной комиссией, создаваемой органами миграции.

Предусматривается выдача обыкновенной визы в целях приёма в гражданство Российской Федерации, а также возможность оформления вида на жительство, минуя существующую предварительную стадию получения разрешения на временное проживание в Российской Федерации и

проживание по нему не менее одного года до получения вида на жительство.

Есть вопрос к юристу?

О возможности получения гражданства (есть жилье, высококвалифицированный специалист, росиийское образование, отец русский)

Здравствуйте Наталия, нашим государством принята и поддерживается Программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Для граждан Украины на сайте Федеральной Миграционной Службы РФ вывешено обращение

Для граждан Украины

Граждане Украины могут обратиться в подразделения ФМС России по месту пребывания по вопросам оформления разрешения на работу и патента, разрешения на временное пребывание, вида на жительство и гражданства, а также предоставления убежища.

Руководителям территориальных органов ФМС России дано указание внимательно относиться к обращениям граждан и оперативно рассматривать поступающие заявления и ходатайства от граждан Украины.

Также опубликованы и бланки документов, и порядок действий для того, чтобы стать участником Программы и получить гражданство Российской Федерации.



О возможности получения гражданства (есть жилье, высококвалифицированный специалист, росиийское образование, отец русский)

Согласно ст.14 Федерального

закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 02.11.2013) «О гражданстве

Российской Федерации» иностранные граждане и лица без гражданства,

достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе

обратиться с заявлениями

о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения

условий, предусмотренных пунктом «а» части первой статьи 13

Федерального закона, если указанные граждане и лица:

а) имеют хотя бы

одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на

территории Российской Федерации;

гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав

СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого

лицами без гражданства;

гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее

профессиональное или высшее образование в созданных в Российской Федерации

организациях, осуществляющих образовательную деятельность, после 1 июля 2002

Иностранные граждане и лица без гражданства,

проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями

о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения

условия о сроке проживания, установленного пунктом «а» части первой статьи 13

настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

б) состоят в браке

с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;

нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста

восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации;



г) имеют ребенка,

являющегося гражданином Российской Федерации, — в случае, если другой родитель

этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением

суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим,

недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или

ограничен в родительских правах;

д) имеют сына или

дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской

Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных

недееспособными или ограниченными в дееспособности, — в случае, если другой

родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином

Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу,

признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в

дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах.

Поэтому, наличие права собственности на жилье в РФ, или регистрация в

РФ в данном случае не предоставляют права на упрощенный порядок получения

гражданства. А вот, если родитель – гражданин РФ и проживает в РФ, то получить

гражданство в упрощенном порядке можно по вышеуказанному основанию.

Получить при этом постоянную регистрацию в своей собственности Вы

можете без проблем, так как это правомочия собственника.

В общем же порядке

получить гражданство РФ можно, если иностранные граждане и лица без

гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью,

вправе обратиться с заявлениями

о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если



указанные граждане и лица:

территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство

и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в

течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй

настоящей статьи. Срок проживания на территории Российской Федерации считается

непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на

три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории Российской

Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не

имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства;

Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;

в) имеют законный

источник средств к существованию;

полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от

имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется,

если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или

настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в

силу не зависящих от лица причин;

д) владеют русским

языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением

о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.

О возможности получения гражданства (есть жилье, высококвалифицированный специалист, росиийское образование, отец русский)

Дата рассмотрения указанного проекта в Госдуме — 21 марта. До конца месяца, возможно, уже начнет действовать.

О возможности получения гражданства (есть жилье, высококвалифицированный специалист, росиийское образование, отец русский)

04.03.2014 г. Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила законопроект об упрощении процедуры получения российского гражданства, внесенный Федеральной миграционной службой.



Он будет распространяться на «иностранных граждан и лиц без гражданства, признанных носителями русского языка, при условии отказа от имеющегося гражданства иностранного государства либо отсутствия гражданства иностранного государства».

Срок рассмотрения заявлений и принятия решений о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке сокращается до трех месяцев.

Таким образом, обращайтесь в территориальный отдел ФМС Крыма… Вам не вправе отказать…

О возможности получения гражданства (есть жилье, высококвалифицированный специалист, росиийское образование, отец русский)

Дословно в законопроекте по гражданству жителей Крыма говорится:

с уважением и успехов!

О возможности получения гражданства (есть жилье, высококвалифицированный специалист, росиийское образование, отец русский)

Но так как у Вас прописка не Крыма (а Киева и Чернигова)… то автоматически Вы не получите гражданство РФ.

поэтому обращайтесь в территориальный отдел ФМС Крыма и подавайте документы. (упрощ.порядок 3 месяца вскоре)

О возможности получения гражданства (есть жилье, высококвалифицированный специалист, росиийское образование, отец русский)

Таким образом, обращайтесь в территориальный отдел ФМС Крыма… Вам не вправе отказать…

Коллеге Тушкановой Ю.

Пока новый порядок не действует, как носителю русского языка отказать очень даже вправе.

О возможности получения гражданства (есть жилье, высококвалифицированный специалист, росиийское образование, отец русский)

Прилагаю более подробную пояснительную записку к проекту закона, рассматриваемого в Госдуме.

О возможности получения гражданства (есть жилье, высококвалифицированный специалист, росиийское образование, отец русский)

В Вашем случае есть несколько путей получения Гражданства РФ.

1. Ваш муж и Вы имеете право получить Вид на жительство как высококвалифицированный специалист и члены его семьи.

Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ

«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

27. Прибывшим в Российскую Федерацию высококвалифицированным специалистам и членам их семей на срок действия трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) по их заявлению в письменной форме территориальным органом исполнительной власти в сфере миграции может быть оформлен вид на жительство. Отказ в оформлении вида на жительство указанным лицам допускается при наличии обстоятельств, предусмотренных подпунктами 1-7 пункта 1 и пунктом 2 статьи 9 настоящего Федерального закона.



Решение о выдаче Вида на жительства принимается в течении 3-х месяцев.

После это Вы имеете право обратится с заявлением о вступлении в Гражданство РФ без соблюдения срока постоянного проживания, если хотя бы один из родителей является гр. России и проживает в РФ. Либо как Иг, получивший образование на территории РФ после 2002 г.

14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

[Закон «О гражданстве РФ»] [Глава II] [Статья 14]

1.Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати

лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в

гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий,

предусмотренных пунктом «а»

части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и

проживающего на территории Российской Федерации;

в) являются гражданами государств,

входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее

образование в созданных в Российской Федерации организациях, осуществляющих

образовательную деятельность, после 1 июля 2002 года.

Таким образов Вы быстро получите гражданство РФ. Ваш супруг после 3-х лет нахождения в браке с гр. РФ и наличием Вида на жительство также сможет получить гражданство РФ.

2. Вы можете обратиться с заявление о приеме в Гражданство РФ в Консульство России на территории Украины, как иностранный гражданин, получивший образование в РФ.

3. Как указали коллеги, планируется внесение изменений в ФЗ «О Гражданстве РФ» с целью упрощения получения Гражданства РФ русскоязычными иностранными гражданами.



4. Т.к Вы имеете недвижимость в Крыму, Вы можете зарегистрировать по месту жительства в Крыму. Никто Вам, как собственникам, не сможет запретить это сделать. И после этого получить Гражданство РФ.

Вам необходимо выбрать наиболее удобный для Вас путь получения гражданва РФ.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Оплата патента для иностранных граждан, Современный предприниматель

Оплата патента в 2017 году Оплата патента в 2017 году Все иностранные граждане, прежде чем вступать в трудовые отношения с российскими организациями должны получить на это разрешение уполномоченных органов. Для ...

Как отказаться от гражданства Молдовы?

Как отказаться от гражданства Молдовы? Для того, чтобы подробно проконсультировать Александру по всем волнующим ее вопросам, мы обратились к магистру права Геннадию Исаеву : — Правовое регулирование вопросов, связанных с ...

Как считать НДФЛ с доходов иностранца на патенте в 2017 году, Компания АСВ

Статья Главная » Как считать НДФЛ с доходов иностранца на патенте в 2017 году Как считать НДФЛ с доходов иностранца на патенте в 2017 году На примерах — расчет НДФЛ ...

Об особенностях приема иностранных граждан

Об особенностях приема иностранных граждан Иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на получение высшего образования за счет бюджетных ассигнований в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами ...

Двойное гражданство Россия и Казахстан: можно ли его получить в 2017 году

Двойное гражданство между Россией и Казахстаном Мировая практика свидетельствует о том, что запрет двойного гражданства широко распространен как в развитых странах (Япония, Германия, Чехия, Австрия Испания, Норвегия), так и в ...

Прекращение гражданства РФ и выход из Российской Федерации: какие на это есть причины и способы утраты подданства России, кто является компетентным и может провести процедуру экспатриации, когда прекращается гражданский статус?

Какие есть причины и способы прекращения гражданства РФ и выхода из подданства Российской Федерации? Масса различных жизненных обстоятельств могут стать толчком к прекращению действия правового статуса гражданина страны. Человек может ...

Штраф работодателю за мигрантов — прием на работу 2017, ФМС, сколько

Прием на работу мигрантов: штрафы работодателям Многие организации и частные лица используют труд иностранных граждан, чтобы организовать собственную деятельность. Причин этому много – выгода с экономической точки зрения, отсутствие другой ...

Образец трудового договора с иностранным гражданином 2017, форма, бланк

Образец трудового договора с иностранцем Чем отличается оформление иностранцев Общие правила трудоустройства лиц, приехавших в страну, прописаны в главе 50.1 ТК РФ. Они не действуют для мигрантов из Беларуси, Армении, ...

Получение гражданства РФ гражданам Крыма в 2017 году

Как получить гражданство РФ в Крыму в 2017 году В марте 2014 года Крым стал частью Российской Федерации, и все жители полуострова, которые постоянно на нем проживали, получили право оформить ...

Выезд на ПМЖ из Украины в Россию — документы и процедура

Как правильно выехать на ПМЖ из Украины в Россию? Если вы решили выехать из Украины на ПМЖ в другую страну (к примеру, в Россию), то вам придется соблюсти целый ряд ...

Кавказский Узел, Жители Абхазии будут получать российское гражданство на общих основаниях

Жители Абхазии будут получать российское гражданство на общих основаниях Процесс принятия гражданства РФ жителями Абхазии не приостановлен. Просто после признания Россией независимости Абхазии, ее граждане подпадают уже под общий закон ...

Страховые взносы с иностранцев в 2017 году

Страховые взносы с иностранцев в 2017 году Отправить на почту Страховые взносы с иностранцев в 2017 году подчиняются таким же правилам, которые действовали до 01.01.2017, несмотря на смену администратора взносов. ...

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПРОПИСКИ: полный список

Какие документы нужны для прописки в квартиру. Подробная инструкция по подготовке документов и особенностях. Жилье – одна из самых важный и острых потребностей человека. Свой угол нужен каждому, однако реалии ...

Отказ от гражданства Узбекистана в Москве

Как оформить отказ от гражданства Узбекистана Несмотря на прекрасный климат, гостеприимность местных жителей и богатство национальных традиций желающих выехать из этой солнечной страны становится с каждым годом все больше. Но ...

Гражданство РФ для граждан Грузии

Гражданство для Грузии Граждане Грузии, к сожалению, в упрощённом порядке получить гражданство РФ не могут, для граждан Грузии доступен лишь общий порядок. А это значит, что заявление о предоставлении гражданства ...

Гражданство РФ: получение в 2017 году по упрощенному и общему порядку

Российское гражданство: инструкция по оформлению — способы, этапы, требования Если человек родился в России и его родители или один из них являются подданными этой страны, то новорожденному автоматически присваивается статус ...

Рейтинг@Mail.ru