Главная 16 Гражданство 16 Какие документы нужны для получения гражданства РФ : перечень, образец заявления

Какие документы нужны для получения гражданства РФ : перечень, образец заявления

Документы для получения гражданства РФ: как их собрать и оформить

Люди, которые выросли в Российской Федерации, приобретают ее гражданство по праву рождения. Всем остальным, кто изъявил такое желание, необходимо пройти определенную процедуру. Важно знать, какие документы нужны для получения гражданства РФ , поскольку подача неполного пакета повлечет отказ в присвоении желаемого статуса.

Какие документы нужны для получения гражданства РФ : перечень, образец заявления

Миграционное законодательство России предусматривает несколько обстоятельств, наличие которых дает право заинтересованному лицу претендовать на получение гражданства:

  • по праву рождения на территории Российской Федерации;
  • на общих основаниях;
  • с использованием упрощенного порядка;
  • в порядке восстановления гражданства;
  • в других предусмотренных законом случаях.

Перечень документов для получения гражданства России может изменяться, учитывая ситуацию, в которой пребывает заинтересованное лицо.

Что такое временная регистрация граждан РФ

Необходимый список документов

Для получения статуса российского гражданина на общих основаниях необходимо представить оригиналы и нотариально заверенные копии:

  • свидетельства о рождении;
  • внутреннего паспорта или справки, подтверждающей отсутствие гражданства РФ;
  • заграничного паспорта;
  • миграционной карты (это требование не касается жителей Беларуси, у которых общее миграционное пространство с россиянами);
  • справки об отсутствии судимости;
  • свидетельства о заключении брака;
  • документов, подтверждающих рождение детей;
  • письменного подтверждения пребывания в собственности заявителя недвижимости;
  • диплома о получении образования;
  • документов о наличии легитимного дохода;
  • справки от врача, подтверждающей отсутствие инфекционных заболеваний;
  • а также три фотографии заявителя формата 3х4 и заполненную анкету.

Заявителю необходимо отказаться от гражданства другой страны, а также доказать владение русским языком на достаточном уровне. Претендент должен постоянно проживать в РФ с момента получения им вида на жительство не менее пяти лет.

Также Вы всегда можете обратиться к специалистам за бесплатной консультацией по вопросам получения гражданства РФ.

Кто может получить гражданство РФ: Видео

Упрощенный порядок

Некоторые могут воспользоваться упрощенной процедурой для получения статуса российского гражданина. К ним относятся лица, отец или мать которых были россиянами или которые пребывают в браке с гражданами РФ более трех лет.

Узнать, что нужно, чтобы быстрее получить гражданство РФ, можно на сайте ФМС: www.fms.gov.ru. Привилегиями в этом плане обладают выходцы из стран, ранее входивших в СССР, или жители этих стран, которые были зарегистрированы в РФ по состоянию на 2002 год. На прохождение упрощенной процедуры могут претендовать нетрудоспособные лица, имеющие работающих детей – граждан РФ, редкую специальность или значительные достижения в области науки.

Условия получения гражданства РФ иностранцами

Упрощенная схема приобретения гражданства значительно сокращает как сроки рассмотрения ходатайства заинтересованного лица, так и необходимый период проживания на территории РФ, который в данном случае составляет один год.

При перечисленных выше основаниях список документов для получения гражданства РФ состоит из следующих позиций:

  • документы, подтверждающие степень родства (свидетельство о рождении или о заключении брака);
  • вид на жительство;
  • письменный отказ граждан иностранных государств от имеющегося гражданства;
  • документы, которые подтверждают владение заявителем русским языком, а также наличие законных средств к существованию.

Если же Вы хотите максимально упростить процесс получения гражданства РФ, лучший выход – это обратиться к профессионалам за помощью в получении гражданства РФ!

Упрощенное оформление гражданства РФ: Видео

Порядок оформления

Заявление на получение гражданства РФ установленного образца заполняется в двух экземплярах. Вносить в него нужные сведения можно как с использованием компьютера, так и вручную. Но в последнем случае необходимо иметь в виду, что писать нужно четко, разборчиво и без ошибок. На все вопросы, содержащиеся в анкете, нужно давать максимально исчерпывающие и развернутые ответы.

По общему правилу заявление подается лично в ФМС заинтересованным лицом и только в крайних случаях допускается участие представителя. О принятии пакета документов заявителю выдается справка. Заявление считается поданным, только когда к нему приложены все необходимые документы.

Каким может быть административно-правовой статус гражданина

Срок рассмотрения ходатайства составляет один год, и решение о его удовлетворении или отклонении принимает президент. Если же приобретение гражданства происходит в упрощенном порядке, то ответ будет получен уже на протяжении полугода, а рассмотрением занимается руководитель соответствующего органа ФМС.

Как заполнить

Образец заполнения заявления на получение гражданства РФ значительно упростит внесение в него соискателем необходимых данных.

Заполнение анкеты начинается с указания мотивов, которые побудили его просить о получении гражданства. Основанием для приобретения этого статуса может быть восстановление семьи, желание жить на исторической родине и т. д. Необходимо сразу указать, нужно ли оформление гражданства несовершеннолетним детям заявителя.

В блок информации о заявителе необходимо внести:

  • ФИО;
  • место и дату рождения;
  • половую принадлежность;
  • гражданство, в том числе и бывшее;
  • вид на проживание в другой стране, если он есть.

В анкете необходимо представить информацию о том, являлся ли заявитель в прошлом гражданином СССР или РФ, а также данные о его прежних обращениях с целью оформления гражданства.

Программа переселения соотечественников: правила и возможности

Заявитель должен отказаться от гражданства других стран. Поэтому от иностранных граждан требуется представить копию письменного заявления к властям соответствующей страны об отказе от ее гражданства и почтовую квитанцию, подтверждающую его отправление.

Блок о национальности и вероисповедании содержит необязательные вопросы. В соответствующих графах необходимо отобразить данные об образовании, наличии ученой степени, реквизиты диплома.

В блоке о семейном положении обозначается время и место заключения брака, реквизиты соответствующего свидетельства. Также нужно перечислить своих близких родственников, в частности, указать их паспортные данные, гражданство и место работы.

Заявление предусматривает информацию о месте работы, занимаемой должности или учебы заявителя за последние пять лет. Нужно указать свой налоговый номер и источники дохода.

Необходимым условием вступления в ряды российских граждан считается знание на достаточном уровне русского языка. В анкете также обозначается документ, который подтверждает владение языком. Им может выступать школьный аттестат, если программой предусматривалось изучение русского, или сертификат, выданный Учебным центром.

Что такое временная регистрация граждан РФ

Нужно указать правовые нормы, на основании которых заявитель претендует на получение гражданства. Кроме того, если с момента получения вида на жительство заявитель покидал страну, то необходимо обозначить длительность отлучек.

Представляются данные о случаях выдворения из страны на протяжении последних пяти лет и о документе, который подтверждает регистрацию заявителя в РФ.

Если у лица имеется особый статус, важно указать это. Нужно упомянуть о наличии опыта службы в органах безопасности иностранных государств, о привлечении к уголовной ответственности и наличии открытых уголовных дел на момент подачи заявления.

Последний блок вопросов посвящен адресу заявителя.

Бланк заявления подписывается заинтересованным лицом. Если заявитель не может этого сделать, то подпись может поставить другое лицо. В этом случае подлинность подписи заверяется нотариусом.

Как и где проще всего получить гражданство: Видео

4 комментария к записи Документы для получения гражданства РФ: как их собрать и оформить

Оформляю ВРП .Не могу найти количество экземпляров документов для подачи. И перевод каких документов нужно делать? Интересует загран. паспорт,перевод нужен или нет? Прошу помощи. Спасибо

Я ГРАЖДАНКА РОССИИ СЫН ПОЛУЧИЛ ВИД ЧЕРЕЗ МЕНЯ ПО УПРОЩЕНКЕ ХОЧЕТ ПОЛУЧИТЬ ГРАЖДАНСТВО НУЖНО ЛИ МЕНЯТЬ СТАРЫЙ НА БИО НОВЫЙ ПАСПОРТ УЗБЕКСКИЙ ЕСЛИ СЫН ОТКАЗАЛСЯ ОТ ГРАЖДАНСТВА 2 ГОДА НАЗАД

Здравствуйте. Моя родственница гражданка Казахстана, находится на пенсии, инвалид, хочет переехать на ПМЖ в Каменск-уральский, как можно оформить гражданство РФ.? Спасибо.

Получение российского гражданства возможно по ряду оснований и с соблюдением определенных условий. Условиями предоставления гражданства РФ являются:

проживание на территории России. Соблюдение данного условия подтверждается видом на жительство иностранного гражданина.

обязательство соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации.

наличие законного источника средств к существованию. От заявителя может потребоваться представить трудовую книжку, справку с места работы, налоговую декларацию, справку о доходах физического лица, пенсионного удостоверением и т.п.

обращение с письменным заявлением об отказе от имеющегося гражданства Республики Казахстан.

владение русским языком. Соблюдение данного условия подтверждается документом об образовании не ниже основного общего, выданным до 01.09.1991 года учебным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР или выданным после 01.09.1991 года учебным учреждением на территории РФ. Возможно представление сертификата о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному языку. Существует общий и упрощенный порядок получения гражданства. К сожалению, из формулировки вопроса неясно, какой именно может быть применим в данном случае. В обоих случаях должны быть представлены:

копия внутреннего паспорта.

вид на жительство.

копия свидетельства о браке или его расторжении.

Личные фотографии заявителя размером 3Х4 сантиметра в трех экземплярах.

Квитанция об оплате государственной пошлины за прием в российское гражданство. В отдельных случаях необходимо предоставить документы, подтверждающие проживание в РФ до распада Советского Союза, и документы, подтверждающие родственные отношения с гражданином России.

О admin

x

Check Also

Какой договор лучше заключить с иностранным работником?

Особенности заключения трудового договора с иностранцами В связи со всё увеличивающимся потоком иностранных работников многие работодатели задаются вопросом — как юридически правильно и безопасно для своего предприятия оформить такие трудовые ...

Каковы принципы российского гражданства

Гражданство. Понятие и принципы гражданства. 2. Основания приобретения гражданства. 3. Прекращение гражданства. 4. Государственные органы, ведающие делами о гражданстве. 5. Правовой статус иностранцев, апатридов, лиц с двойным гражданством. 6. Институт ...

Какова процедура переезда в Россию из Украины на ПМЖ

Из Украины в Россию на ПМЖ: как выехать правильно Вопрос о том, как уехать в Россию из Украины на ПМЖ, не утратил актуальности для той части русскоязычного населения, которая имеет ...

Какими правами обладает участник программы переселения?

Какими правами обладает участник программы переселения? Постараюсь дать полный ответ. Какие условия участия в госпрограмме переселения соотечественников в 2015 году? Чтобы вы стали участником данной программы, вам следует соответствовать некоторым ...

Какие штрафы за отсутствие или просрочку прописки

Штрафы за отсутствие или просроченную прописку Несмотря на то, что институт прописки был упразднен в России еще в 1993 году, никто из жителей страны не может постоянно находиться на ее ...

Проверка патента на действительность ФМС: на работу, проверить на сайте

Как выполняется проверка патента на действительность? ФМС — проверка на сайте. Принимая на работу граждан других государств, каждый руководитель задумывается о способе их оформления и том, насколько законно пребывание данного ...

Какие шансы сделать паспорт Абхазии с гражданством?

Какие шансы сделать паспорт Абхазии с гражданством? Родился и проживал в Абхазии до 17 лет. после чего уехал жить в Россию. После смерти родителей, вступил в наследство, всю недвижимость, дом ...

Какие страны имеют двойное гражданство с россией

Какие страны имеют двойное гражданство с россией Какие страны имеют двойное гражданство с россией Как поменять водительское удостоверение? Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть ...

Какие страны дают гражданство при рождении, форум

Какие страны дают гражданство при рождении? Если рожать не в России, а по контракту(договору) в другой стране, какие страны дадут ребенку гражданство, учитывая что папа и мама русские? usa, года ...

Какие специалисты смогут получить гражданство РФ по упрощённой схеме, Справка, Вопрос-Ответ, Аргументы и Факты

Какие специалисты смогут получить гражданство РФ по упрощённой схеме? Минтруда России обнародовало перечень профессий иностранных граждан, имеющих право на получение гражданства РФ в упрощённом порядке. Проект соответствующего приказа ведомства вынесен ...

Какие нужны документы для гражданства ребенка

Какие нужны документы для гражданства ребенка и куда их подавать Многие родители, при рождении малыша редко задумываются над тем, что для признания его полноценным гражданином страны требуется оформить надлежащим образом ...

Патент в вопросах и ответах

migroland Добро пожаловать в миграционное законодательство! Патент в вопросах и ответах. Часть 2 — получение и оплата патента. Заключение трудового договора. Продление пребывания иностранного гражданина на основании патента. Продолжаю знакомить ...

Перечень документов для получения гражданства РФ в упрощенном порядке

Какие документы нужны для получения гражданства РФ по упрощенной форме в 2017 году Закон предусматривает несколько оснований для получения гражданства. Наиболее сложной является процедура натурализации – приобретения гражданского статуса иностранцем ...

Что нужно для получения гражданство россии по браку, expressrating

Что нужно для получения гражданство россии по браку На заметку! Если для получения статуса гражданина на общих основаниях требуется 5 лет, а рассмотрение заявления по закону может занимать год, то ...

Как иностранцу купить жилье в России

Как иностранцу купить жилье в России Согласно статье 62 (часть 3) Конституции РФ иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами ...

Документы, удостоверяющие личность

Документы, удостоверяющие личность Нормативные акты, содержащие перечни документов, удостоверяющих личность Понятие "удостоверение личности" в законах РФ нет. В связи с этим достаточно часто возникает вопрос — какой документ (кроме паспорта) ...

Рейтинг@Mail.ru