Не пропусти
Главная 16 Гражданство 16 Как получить разрешение на временное проживание (РВП) иностранным гражданам в России в 2017 году

Как получить разрешение на временное проживание (РВП) иностранным гражданам в России в 2017 году

Оформление разрешения на временное проживание в России

Как получить разрешение на временное проживание (РВП) иностранным гражданам в России в 2017 году

В Российской Федерации, как в любой другой стране, для мигрантов существует множество различных статусов для пребывания, работы и жизни. Разрешение на временное проживание в России – это первый шаг для достижения цели – стать россиянином. Получение РВП – это подтверждение права мигранта на временное проживание в России и труд. Законодательство РФ подразумевает, что пока действует разрешение, будет подано заявление на оформление вида на жительство в РФ.

Преимущества и недостатки РВП

Многие прибывшие иностранные лица не знают, что взамен патента на работу проще и выгоднее оформить разрешение на временное проживание.

Перед тем начать заниматься оформлением документов, необходимо взвесить все «за» и «против». Нужно быть подкованным во всех нюансах.

Первый этап РВП

Получение РВП осуществляется:

  • по основанию;
  • по квоте.
    Как получить разрешение на временное проживание (РВП) иностранным гражданам в России в 2017 году

Законом оговорен круг лиц, которые могут оформлять разрешение по льготе:

  • лица, родившиеся в РФ;
  • лица, родившиеся в РСФСР и имеющие гражданство СССР;
  • дети, имеющие недееспособных родителей граждан РФ (пенсионеров);
  • лица, заключившие брак с российским гражданином;
  • инвесторы;
  • военнослужащие;
  • родители, у которых ребёнок — гражданин РФ;
  • добровольные переселенцы в Российскую Федерацию.

Так как получить РВП по льготе может не каждый, в Российской Федерации существует квотирование на предоставление этого статуса.

Формирование квоты осуществляется государством ежегодно в конце декабря и распределяется по субъектам РФ. Квотирование устанавливается с учётом миграционной обстановки и экономического состояния каждого региона. Квота имеет ограниченный характер, то есть при исчерпании количества, оформление РВП приостанавливается.



В 2017 году количество выделенных квот в Российской Федерации сокращено на 25275 и составляет 125900 единиц на все федеральные округа:

По сравнению с предыдущим годом, в 2017 году количество не изменилось для таких субъектов, как: Москва (2000 ед.), Санкт-Петербург (1500 ед.), Калининградская область (4000 ед.).

Для выделения мигранту квоты готовятся нижеследующие документы (оригиналы и их ксерокопии):

  • заявление необходимого образца;

Как получить разрешение на временное проживание (РВП) иностранным гражданам в России в 2017 году

Образец заявления на выделение квоты

Рассмотрение заявления занимает около месяца.

Документы для РВП

Разрешение на временное проживание представлено печатью в национальном или заграничном паспорте мигранта или же на отдельном бланке формата А4 для лиц, не имеющих гражданства. Получение печати о разрешении на отдельном бланке имеет право каждый мигрант, написавший заявление в произвольной форме на имя начальника ФМС. Отдел оформления разрешений на временное проживание рассматривает документы для визовых стран полгода. Для безвизовых стран, например для Украины, срок меньше и составляет 60 дней.

Мигрантам из Туркменистана, Беларуси, носителям русского языка и высококвалифицированным специалистам закон предусматривает получение статуса ВНЖ, минуя получение РВП.

В миграционную службу района, где предполагается временное проживание, представляются документы, перечисленные ниже:

  • заявление соответствующего образца (Приложении №3) – 2 экземпляра;
  • национальный/заграничный паспорт, действительные не менее полгода;
  • копия паспорта супруга (-и);
  • брачное свидетельство;
  • фото – 2 шт., а для лица, не имеющего гражданства – 3 шт.;
  • свидетельство о рождении для детей;
  • миграционная карта;
  • отрывная часть постановки на учет;
  • сертификат о медицинском освидетельствовании;
  • документы, свидетельствующие о знаниях языковых и основ истории Российской Федерации;
  • дактилоскопия;
  • чек оплаченной госпошлины – 1600 р.



На детей готовится почти такой же комплект документов. Отличие заключается в форме заявления, в данном случае – это Приложение №4. К тому же они освобождены от обязательного подтверждения языковых знаний, а также в области истории и правовых основ Российской Федерации.

Для мигрантов, у которых получение РВП по основанию, собираются документы, как и для граждан, которым выделили квоту. Особенностью является – предоставление документа, подтверждающего льготный момент: свидетельство о браке, заключенный с гражданином РФ, свидетельство переселенца, свидетельство о рождении и другие документы по ситуации.

Подаваться должны: оригиналы; копии; переводы, заверенные нотариусом.

РВП для украинцев после ВУ и Госпрограммы

Ввиду сложившихся политических обстоятельств в украинском государстве в 2014 году, Российской Федерацией было принято решение о принятии этих граждан на своей территории. Сначала украинцы подают на временное убежище, затем становятся переселенцами и следом получают разрешение на временное проживание на льготных условиях. При этом время рассмотрения и проверки сведений составляет 2 месяца. Документы в таких случаях следующие (оригиналы, копии, переводы):

  • свидетельство о временном убежище, действующее не менее полгода;
  • национальный паспорт и перевод, который заверяется нотариусом (все страницы);
  • свидетельство переселенца;
  • заявление соответствующего образца – 2 экземпляра;
  • свидетельство о заключении брака;
  • отрывной талон постановки на миграционный учёт;
  • миграционная карта;
  • госпошлина;
  • фото – 2 шт.



Украинские граждане остановились в своём большинстве жить и работать в России: в Ростове, Волгограде, Белгороде, Воронеже. Они были выбраны в связи с действием на их территории Госпрограммы переселения соотечественников, а также потому, что это прилегающие города к границе Украины.

Как получить разрешение на временное проживание (РВП) иностранным гражданам в России в 2017 году

Владение русским языком

Требование о предоставлении подобного документа вступило в силу с начала 2015 года. Таким документом может являться:

  • диплом об образовании, выданный с 01.09.1991 Российской Федерацией;
  • диплом об образовании, выданный до 01.09.1991 образовательным учреждением СССР;
  • сертификат о сдаче экзамена.

Экзамен для разрешения на временное проживание в России проводится в специальных Центрах тестирования, включающий в себя этапы проверки знаний языковых, в области истории и основ российского законодательства.

При удачной сдаче выдаётся сертификат, действие которого длится 5 лет и распространяется на любой регион страны. Стоимость тестирования составляет 5300 р.

Приходя на тестирование необходимо взять: национальный паспорт, чек об оплате экзамена, миграционную карту.

Как получить разрешение на временное проживание (РВП) иностранным гражданам в России в 2017 году

От необходимости сдачи экзамена освобождаются:

  • мигранты старше 60 лет;
  • члены семьи и участники Госпрограммы переселенцев;
  • несовершеннолетние мигранты и лица без гражданства;
  • недееспособные и ограниченные в дееспособности мигранты;
  • лица без гражданства.

Вернуться к оглавлению

Медицинское освидетельствование

По закону заявитель имеет месяц на прохождение медицинского обследования. Однако для скорейшего рассмотрения, лучше заранее попросить у инспектора ФМС направление на получение медицинского сертификата. Все обследования проходят на платной основе (около 1800 р).



Медицинская сертификация включает:

  • анализ крови из пальца на источник заболевания малярией;
  • анализ крови из вены на ВИЧ и RV;
  • исследование в наркологии;
  • осмотр дерматолога;
  • осмотр фтизиатра. Для этого делается флюорография для взрослых и детей с 14 лет, а для детей младшего возраста – проба Манту.
    Как получить разрешение на временное проживание (РВП) иностранным гражданам в России в 2017 году

Вернуться к оглавлению

Фотографирование

  • параметры — 3,5см x 4,5см;
  • в цветном или чёрно-белом исполнении;
  • на матовой фотобумаге;
  • в очках, если человек их носит постоянно, но без тёмных стёкол;
  • без головного убора, если только это не противоречит религиозным убеждениям.

Вернуться к оглавлению

Документы о доходах

Любые документы о средствах, подтверждающие обеспечение прожиточным минимумом или документ о нетрудоспособности, представляется в течение двух месяцев по прошествии года, как было выдано разрешение.

В качестве подтверждения дохода можно представить:

  • удостоверение пенсионера;
  • справку 2-НДФЛ;

Как получить разрешение на временное проживание (РВП) иностранным гражданам в России в 2017 году

Образец справки 2 НДФЛ

Случаи отказа в приёме документов

ФМС России уполномочено отказать в приёме заявления на получение разрешения на временное проживание в связи с:

  • некорректным заполнением данных;
  • пребыванием заявителя на территории страны с нарушением режима;
  • недействительностью паспорта;
  • истекающим сроком действия паспорта (менее полгода);
  • предоставлением заведомо ложных данных;
  • выявлением заболеваний при медицинском освидетельствовании;
  • наличием непогашенную судимость;
  • нарушением миграционного режима.

Вернуться к оглавлению

Регистрация по месту проживания

Постановка на регистрационный учёт по месту предполагаемого жительства – этап, осуществление которого проводится как на собственной жилой площади, так и в жилье родственников, друзей с их согласия или в арендованной квартире. Регистрация необходима для трудоустройства, оформления детей в дошкольные учреждения и школы, посещения поликлиники, получения социальных пособий. Для регистрации отводится 7 дней.



Как получить разрешение на временное проживание (РВП) иностранным гражданам в России в 2017 году

Необходимы нижеследующие документы:

  • заявление необходимого образца;
  • госпошлина – 350 р. (для тех, кто по квоте);
  • паспорт (свидетельство о временном убежище);
  • разрешение на временное проживание;
  • право собственности на жильё;
  • согласие всех собственников жилплощади на регистрацию (личное или нотариальное);
  • договор найма, подписываемый в присутствии инспектора УФМС;
  • лист прибытия 2 шт.;
  • статистический талон 1 шт.;
  • карточка регистрации (при регистрации в квартире);

Перерегистрация РВП

Если разрешение на временное проживание поставлено, но появилась необходимость переезда в другой регион, то в этой ситуации осуществляется перерегистрация. В этом случае необходимо обращаться в два органа ФМС: сначала в службу по месту «отбытия», снявшись там с регистрационного учёта, затем подавать документы для новой регистрации по месту «прибытия». Срок рассмотрения — до 2 месяцев. Необходимо следующее:

  • национальный паспорт мигранта с отметкой РВП и регистрацией;
    Как получить разрешение на временное проживание (РВП) иностранным гражданам в России в 2017 году
  • документ, подтверждающий перерегистрацию.

Например, лицо получило разрешение на временное проживание и зарегистрировано в Ростове, но изъявляет желание переехать жить и работать в Москву. Тогда он должен представить документ о праве собственности на жильё в Москве либо нотариальное согласие всех собственников на регистрацию в их московской жилплощади.

Уведомление о проживании в РФ

Мигранты должны ежегодно подтверждать проживание в РФ. Это осуществляется лично либо с помощью почтового отправления.

Для этого необходимо:

  • паспорт;
  • документ о доходах;
  • уведомление установленного образца.



Как получить разрешение на временное проживание (РВП) иностранным гражданам в России в 2017 году

Образец уведомления о подтверждении проживания по РВП

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Патенты для трудовых мигрантов

Патенты для трудовых мигрантов Мы рады предложить нашим клиентам новую услугу: оформление патентов на работу для иностранных граждан. Компания Travelmart предлагает работодателям, планирующим привлечение иностранцев из стран СНГ, а также ...

Оплата патента для иностранных граждан, Современный предприниматель

Оплата патента в 2017 году Оплата патента в 2017 году Все иностранные граждане, прежде чем вступать в трудовые отношения с российскими организациями должны получить на это разрешение уполномоченных органов. Для ...

Как отказаться от гражданства Молдовы?

Как отказаться от гражданства Молдовы? Для того, чтобы подробно проконсультировать Александру по всем волнующим ее вопросам, мы обратились к магистру права Геннадию Исаеву : — Правовое регулирование вопросов, связанных с ...

Как считать НДФЛ с доходов иностранца на патенте в 2017 году, Компания АСВ

Статья Главная » Как считать НДФЛ с доходов иностранца на патенте в 2017 году Как считать НДФЛ с доходов иностранца на патенте в 2017 году На примерах — расчет НДФЛ ...

Об особенностях приема иностранных граждан

Об особенностях приема иностранных граждан Иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на получение высшего образования за счет бюджетных ассигнований в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами ...

Двойное гражданство Россия и Казахстан: можно ли его получить в 2017 году

Двойное гражданство между Россией и Казахстаном Мировая практика свидетельствует о том, что запрет двойного гражданства широко распространен как в развитых странах (Япония, Германия, Чехия, Австрия Испания, Норвегия), так и в ...

Прекращение гражданства РФ и выход из Российской Федерации: какие на это есть причины и способы утраты подданства России, кто является компетентным и может провести процедуру экспатриации, когда прекращается гражданский статус?

Какие есть причины и способы прекращения гражданства РФ и выхода из подданства Российской Федерации? Масса различных жизненных обстоятельств могут стать толчком к прекращению действия правового статуса гражданина страны. Человек может ...

Штраф работодателю за мигрантов — прием на работу 2017, ФМС, сколько

Прием на работу мигрантов: штрафы работодателям Многие организации и частные лица используют труд иностранных граждан, чтобы организовать собственную деятельность. Причин этому много – выгода с экономической точки зрения, отсутствие другой ...

Образец трудового договора с иностранным гражданином 2017, форма, бланк

Образец трудового договора с иностранцем Чем отличается оформление иностранцев Общие правила трудоустройства лиц, приехавших в страну, прописаны в главе 50.1 ТК РФ. Они не действуют для мигрантов из Беларуси, Армении, ...

Получение гражданства РФ гражданам Крыма в 2017 году

Как получить гражданство РФ в Крыму в 2017 году В марте 2014 года Крым стал частью Российской Федерации, и все жители полуострова, которые постоянно на нем проживали, получили право оформить ...

Выезд на ПМЖ из Украины в Россию — документы и процедура

Как правильно выехать на ПМЖ из Украины в Россию? Если вы решили выехать из Украины на ПМЖ в другую страну (к примеру, в Россию), то вам придется соблюсти целый ряд ...

Кавказский Узел, Жители Абхазии будут получать российское гражданство на общих основаниях

Жители Абхазии будут получать российское гражданство на общих основаниях Процесс принятия гражданства РФ жителями Абхазии не приостановлен. Просто после признания Россией независимости Абхазии, ее граждане подпадают уже под общий закон ...

Страховые взносы с иностранцев в 2017 году

Страховые взносы с иностранцев в 2017 году Отправить на почту Страховые взносы с иностранцев в 2017 году подчиняются таким же правилам, которые действовали до 01.01.2017, несмотря на смену администратора взносов. ...

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПРОПИСКИ: полный список

Какие документы нужны для прописки в квартиру. Подробная инструкция по подготовке документов и особенностях. Жилье – одна из самых важный и острых потребностей человека. Свой угол нужен каждому, однако реалии ...

Отказ от гражданства Узбекистана в Москве

Как оформить отказ от гражданства Узбекистана Несмотря на прекрасный климат, гостеприимность местных жителей и богатство национальных традиций желающих выехать из этой солнечной страны становится с каждым годом все больше. Но ...

Гражданство РФ для граждан Грузии

Гражданство для Грузии Граждане Грузии, к сожалению, в упрощённом порядке получить гражданство РФ не могут, для граждан Грузии доступен лишь общий порядок. А это значит, что заявление о предоставлении гражданства ...

Рейтинг@Mail.ru