Главная 16 Гражданство 16 Как получить гражданство РФ в 2017 году в упрощенном порядке: образец заявления, документы

Как получить гражданство РФ в 2017 году в упрощенном порядке: образец заявления, документы

Как получить гражданство РФ

Если новорожденный ребенок родился в семье, где родители или хотя бы один из них является подданным Российской Федерации, то дитя автоматически становится гражданином этого государства. Но приобрести подданство могут и взрослые люди, которые достигли совершеннолетия. Для этого они должны быть либо русскоговорящими или владеть русским языком на доступном уровне.

Во владениях Российской Федерации наблюдается огромная территория, поэтому не удивительно, что множество иностранцев стремятся прибыть в страну, дабы улучшить свою жизнь и хорошо зарабатывать. Такие подданные своей первоочередной задачей должны сделать гражданство РФ. В особенности оформить такое удостоверение стремятся люди, являющиеся гражданами стран СНГ, зачастую это беженцы и переселенцы.

Если мигрант получает гражданство РФ в 2017 году, то он получает ряд следующих преимуществ:

  • он может вполне легально устраиваться на работу;
  • занимать высокий пост в государственных учреждениях;
  • оформлять определенные пособия;
  • получать льготные права;
  • может голосовать на выборах.

Плюс ко всему, такой гражданин имеет возможность получения бесплатного образования и медобслуживания. Дети имеют возможность ходить в детские дошкольные и школьные учреждения. Оформить статус гражданина страны возможно, как по факту рождения в пределах России, так и воспользоваться обычной схемой, регламентирующей ФСМ. Стандартное получения гражданства может осуществляться и в упрощенной, и в ускоренной форме.

Варианты оформления гражданства



Еще до 2014 года все желающие получить подданство действовали по одной общей схеме. Однако в этом году стали действовать изменения в 62-ФЗ, которые дают возможность подданным гражданам оформить статус в более ускоренной форме. Оба эти мероприятия стоит рассмотреть более подробно.

Гражданство РФ в упрощенном порядке могут получить лишь те люди, которые попадают под категории, вписанные в ФЗ. В особенности, такое право имеют зарубежные резиденты, живущие внутри страны на долгосрочной основе. Кроме того, воспользоваться ускоренным процессом могут и те зарубежные подданные, предками которых являлись жители СССР и Царской России.

Как получить гражданство РФ в 2017 году в упрощенном порядке: образец заявления, документы

Но обязательным условием для таких личностей является отказ от действующего гражданства. Но, как известно, практически в каждом правиле есть исключения, так же и в этом. Граждане могут не отказываться от текущего подданства, если есть место факторам, не зависящим от них, а также ситуации, регламентирующие договоренности РФ международного уровня.

Стать участниками ускоренного процесса могут и зарубежные граждане, представляющие русскоговорящую или владеющую языком категорию на доступном для понимания уровне. Для них нет надобности в получении ВНЖ или соблюдения долгосрочного проживания внутри державы. Не требуется сдавать тесты на знание государственного языка. Основная задача — пройти на достойном уровне собеседование, которое организовывается с целью таких конкретных случаев.

В апреле прошлого года для сотрудников ФМС было введено правило на рассмотрение заявлений на гражданство РФ в ускоренной форме и по более упрощенной схеме, но исходя из загруженности. Решение выносится в течение трех месяцев. Без проблем можно оформить гражданство гражданам Беларуси, Кыргызстана и Казахстана. Ускоренная схема имеет массу достоинств:



  • значительно сокращается время рассмотрения заявки;
  • снижается временной промежуток постоянного проживания внутри страны.

Зарубежные подданные вправе оформлять специальные визы, которые нужны для оформления ВНЖ и с последующим оформлением подданства. Кроме того, гражданам нет надобности в оформлении временного проживания, что существенно упрощает процесс получения гражданства.

Далее более детально рассмотрим, как получить гражданство РФ по общим правилам. Два основных требования к получению статуса является совершеннолетие и трудоспособность. То есть, резидент должен иметь источник постоянного дохода и возможность его подтверждения.

Как получить гражданство РФ в 2017 году в упрощенном порядке: образец заявления, документы

Если мигрант соответствует этим двум критериям, то он вполне может подать заявку-бланк на гражданство РФ в ФМС, согласно месту проживания. При этом непременно следует выполнить такие условия – наличие ВНЖ, долгосрочное пребывание внутри страны не менее 5 лет с того момента, как было получено ВНЖ, наличие стабильного дохода, потребуется отказ от текущего подданства, освоенный государственный язык. Чтобы убедить сотрудников в знании языка, необходимо будет пройти специальное тестирование. Кроме того, зарубежные подданные имеют право на сокращение одного года проживания внутри страны с целью получения подданства, если:

  • иностранец имеет какие-либо заслуги в сфере культуры или техники;
  • имеет специализацию, особо ценящуюся в Российской Федерации;
  • мигрант просит убежища на политическом уровне;
  • или же он является беженцем.

Стоит отметить, что среди документов для получения гражданства РФ нет справки ВНЖ и для той категории иностранных лиц, которые являются гражданами СССР, военнослужащими, проходящими службу на территории страны на протяжении трех и более лет. Они могут не соблюдать установленное правило проживания не менее 5 лет в стране и претендовать на оформление подданства в ускоренном режиме.



Чтобы получить данный статус, следует пройти пару шагов, в частности, осуществить пересечение пограничной линии и зарегистрировать это событие, сделать РВП и оформить ВНЖ, в заключении, получить статус гражданина Российского государства.

Не стоит забывать, что в рамках международных соглашений с каждой страной в отдельности, ее подданные должны получить для начала визу. Во время пересечения рубежа на мигранта оформится миграционная карта, куда, собственно, и будет внесена пометка о пересечении пограничной линии в государство. Мигрант обязан в течение 7 дней посетить районное отделение ФМС с целью уведомления о своем прибытии. Чтобы находиться длительный период времени на территории страны, мигранту нужно получить РВП, которое действительно на протяжении 3-х лет и подлежит продлению. В обязательном порядке должна быть и осуществлена регистрация по месту жительства. Решение по данному прошению выносится в течении 2-х месяцев. ФМС может выдавать лишь определенное количество РВП и не для всех лиц оно доступно. Чтобы узнать, имеете ли вы право претендовать на получении РВП, следует посетить местное отделение УФМС, где будет предоставлена подробная информация.

Среди документов на гражданство РФ числится ВНЖ, получение которой также заключается в обращении в службы по месту проживания. Потребуется следующий перечень документов: заполненная заявка, 4 фотокарточки размером 3,5х4,5, паспорт, РВП, справка, подтверждающая доход, медицинское заключение, подтверждение наличия жилья, квитанция об уплате госпошлины и основание для выдачи РВП. Срок рассмотрения заявки УФМС осуществляется длительный период и может занять до полугода, поэтому важно заблаговременно об этом побеспокоиться и следить, чтобы срок действия текущей ВНЖ на этот момент не заканчивался.



Чтобы поданное заявление на гражданство РФ 2017 имело положительный результат, потребуется пройти специальное тестирование на знание государственного языка. А также доказать существование законного дохода и отказаться от текущего подданства.

Каким образом проверить готовность подданства РФ

После того, как все условия и требования процедуры будут выполнены, претенденту останется только ждать, когда решение будет принято, и он сможет получить гражданство. Если раньше для того чтобы узнать о продвижении данного процесса требовалось посещение миграционного отделения, то сегодня эту информацию можно узнать на сайте ГУВМ МВД, не выходя из дома. Для этого достаточно иметь выход в Интернет.

Проверка осуществляется посредством заполнения анкеты, которая имеется в соответствующем разделе веб-сайта. Благодаря этой анкете система гораздо быстрее отыщет и отобразит на табло запрашиваемую информацию. Если претендент на подданство правильно заполнил поля анкеты, то система предоставит 100% информацию.

Нужно указать регион подачи заявки, дату рождения и номер документа, который выдается каждому заявителю во время подачи прошения в ФМС. Если есть все перечисленные данные, то можно запросто проверить готовность документа, не посещая отделение миграционной службы. Достаточно иметь выход в Интернет и несколько минут свободного времени.

Федеральный Закон о гражданстве

В ФЗ о гражданстве РФ содержатся все правила и основные моменты получения подданства в стране. Здесь также указаны категории населения, обладающие правом совершить прошение на предоставление подданства. Здесь можно ознакомиться со всеми подробностями в мельчайших деталях, в том числе узнать, какие документы нужны для гражданства РФ. Ежегодно ФЗ пополняется изменениями, в частности, последним изменением является возможность получения гражданства гражданам некоторых стран по ускоренному режиму. Отыскать в полной версии ФЗ возможно в различных источниках информации и в соответствии с последними изменениями.



Безусловно, каждый мигрант, изъявивший желание получить подданство РФ, обратившись в ФМС, будет детально проинструктирован относительно проведения процедуры и проверки статуса на готовность. Здесь все будет зависеть от конкретной категории лиц, например, если имеется несовершеннолетний ребенок, то потребуется предоставление дополнительных документов. На самом деле, действует несколько пунктов, позволяющих упростить и ускорить получение гражданства.

Не стоит оставлять без внимания и такое понятие, как двойное гражданство, которое подразумевает собой подданство гражданина нескольким странам, с которыми были заключены соглашения. Сегодня стать обладателем двойного подданства вполне обычное явление и чрезвычайно популярное. Таким образом, человек имеет два паспорта тогда, когда было заключено соглашение со страной, к которой он принадлежит. Субъект станет владельцем паспорта гражданина РФ и еще одного паспорта субъекта иной державы. Принадлежность к нескольким государствам и наличие нескольких удостоверений личности подразумевает выполнение гражданином двойных прав и обязательств. Если рассматривать этот вопрос с юридической стороны, то данное определение подразумевает чистое гражданство, которое было оформлено по всем правилам в службе миграции. На сегодняшний день двойное гражданство не запрещается в Российской Федерации, но соглашение международного уровня заключено только Таджикистаном и Туркменистаном, которые сохраняют все права подданному. Новорожденный в семье, где родители являются обладателями двойного гражданства, автоматически получает принадлежность к обеим державам и двойное гражданство.



К основным преимуществам такого статуса стоит отнести:

  • беспроблемное получение виз;
  • пограничный контроль осуществляется по упрощенной схеме;
  • гражданин получает возможность развивать бизнес в ином государстве;
  • обе страны осуществляют защиту бипатридов;
  • возможность свободно передвигаться;
  • принимать участие в политических сферах деятельности обоих государств;
  • если гражданство оформлено в стране, принадлежащей к ЕС, то такой гражданин получает право на работу в любой стране Евросоюза.

Можно получить двойной статус, не отказываясь от гражданства РФ в следующих странах – США, Турция, Греция, Канада и т.д. Есть и такие государства, которые предоставляют подданство при осуществлении инвестиций в свою державу, к таким относятся Болгария, Мальта, Кипр. Оформление двойного подданства предоставляет многочисленным субъектам свободу выбора, именно поэтому большинство стремится к получению данного статуса.

Юридическая консультация

Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 983

Москва и МО: 8 (499) 703-35-33 доб. 419

Санкт-Петербург и ЛО: 8 (812) 309-52-81 доб. 980

Официальный сайт УФМС России

Последние новости

Телефоны юристов

Санкт-Петербург: 8 (812) 309-52-81 доб. 980

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Какова процедура переезда в Россию из Украины на ПМЖ

Из Украины в Россию на ПМЖ: как выехать правильно Вопрос о том, как уехать в Россию из Украины на ПМЖ, не утратил актуальности для той части русскоязычного населения, которая имеет ...

Какими правами обладает участник программы переселения?

Какими правами обладает участник программы переселения? Постараюсь дать полный ответ. Какие условия участия в госпрограмме переселения соотечественников в 2015 году? Чтобы вы стали участником данной программы, вам следует соответствовать некоторым ...

Какие штрафы за отсутствие или просрочку прописки

Штрафы за отсутствие или просроченную прописку Несмотря на то, что институт прописки был упразднен в России еще в 1993 году, никто из жителей страны не может постоянно находиться на ее ...

Проверка патента на действительность ФМС: на работу, проверить на сайте

Как выполняется проверка патента на действительность? ФМС — проверка на сайте. Принимая на работу граждан других государств, каждый руководитель задумывается о способе их оформления и том, насколько законно пребывание данного ...

Какие шансы сделать паспорт Абхазии с гражданством?

Какие шансы сделать паспорт Абхазии с гражданством? Родился и проживал в Абхазии до 17 лет. после чего уехал жить в Россию. После смерти родителей, вступил в наследство, всю недвижимость, дом ...

Какие страны имеют двойное гражданство с россией

Какие страны имеют двойное гражданство с россией Какие страны имеют двойное гражданство с россией Как поменять водительское удостоверение? Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть ...

Какие страны дают гражданство при рождении, форум

Какие страны дают гражданство при рождении? Если рожать не в России, а по контракту(договору) в другой стране, какие страны дадут ребенку гражданство, учитывая что папа и мама русские? usa, года ...

Какие специалисты смогут получить гражданство РФ по упрощённой схеме, Справка, Вопрос-Ответ, Аргументы и Факты

Какие специалисты смогут получить гражданство РФ по упрощённой схеме? Минтруда России обнародовало перечень профессий иностранных граждан, имеющих право на получение гражданства РФ в упрощённом порядке. Проект соответствующего приказа ведомства вынесен ...

Какие нужны документы для гражданства ребенка

Какие нужны документы для гражданства ребенка и куда их подавать Многие родители, при рождении малыша редко задумываются над тем, что для признания его полноценным гражданином страны требуется оформить надлежащим образом ...

Патент в вопросах и ответах

migroland Добро пожаловать в миграционное законодательство! Патент в вопросах и ответах. Часть 2 — получение и оплата патента. Заключение трудового договора. Продление пребывания иностранного гражданина на основании патента. Продолжаю знакомить ...

Перечень документов для получения гражданства РФ в упрощенном порядке

Какие документы нужны для получения гражданства РФ по упрощенной форме в 2017 году Закон предусматривает несколько оснований для получения гражданства. Наиболее сложной является процедура натурализации – приобретения гражданского статуса иностранцем ...

Что нужно для получения гражданство россии по браку, expressrating

Что нужно для получения гражданство россии по браку На заметку! Если для получения статуса гражданина на общих основаниях требуется 5 лет, а рассмотрение заявления по закону может занимать год, то ...

Как иностранцу купить жилье в России

Как иностранцу купить жилье в России Согласно статье 62 (часть 3) Конституции РФ иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами ...

Документы, удостоверяющие личность

Документы, удостоверяющие личность Нормативные акты, содержащие перечни документов, удостоверяющих личность Понятие "удостоверение личности" в законах РФ нет. В связи с этим достаточно часто возникает вопрос — какой документ (кроме паспорта) ...

Работа в России для граждан Молдовы в 2017 году

Работа для граждан Молдовы Для граждан Молдовы нет никаких ограничений на трудоустройство в России. Единственным и главным условием является получение патента. Граждане Молдовы могут приезжать в РФ без оформления специальной ...

Прием на — работу иностранных граждан: документы и — трудовой договор

Прием на работу иностранных граждан: документы и трудовой договор 18 октября 2016 Разберем, какие документы работодатель должен запросить с иностранца, прежде чем принять его на работу. В чем особенности заключения ...

Рейтинг@Mail.ru