Не пропусти
Главная 16 Гражданство 16 Как получить гражданство РФ по браку: документы и сроки оформления

Как получить гражданство РФ по браку: документы и сроки оформления

Получение гражданства РФ по браку

Как получить гражданство РФ по браку: документы и сроки оформления

Согласно российскому законодательству, гражданство РФ по браку оформляется по упрощенной схеме. Процесс натурализации может быть ускорен в том случае, если брачные отношения регистрируются в одном из российских ЗАГСов.

Как получить гражданство РФ по браку: документы и сроки оформления

Общая информация

Само по себе создание «ячейки общества» с гражданином РФ не приводит к смене подданства новоиспеченного супруга. Это только основание для упрощенного процесса легализации.

Изменения в законодательстве касаются только зарегистрированных браков. К «гражданским бракам» это не относится.

При этом необходимо учитывать следующие нюансы:

  1. Брак, заключенный в другой стране, не является основанием для выдачи российского гражданства.
  2. Факт того, что отношения были зарегистрированы, должен иметь документальное подтверждение.
  3. На момент подачи документов заявители не должны находиться в разводе.
  4. Супруги должны доказать факт совместного проживания на протяжении 3 лет.

Если брак был заключен за границей, его будет нужно переоформить в ЗАГСе по месту постоянного проживания.

Заключение официального брачного союза способствует сокращению срока оформления гражданства с 5 до 3 лет.

Процедура получения гражданства

В 2017 г. получение гражданства РФ по браку осуществляется по следующей схеме:

  • легальное пересечение российской границы;
  • регистрация брака с российским подданным;
  • оформление РВП;
  • оформление ВНЖ;
  • подача заявления на получение российского гражданства;
  • решение о предоставлении гражданства.

Пересекая российскую границу

Для получения гражданства России иностранное лицо обязуется пройти ряд обязательных процедур. Получение визы в Россию является важнейшим этапом. Во многих случаях она выдается на основании специального приглашения.



Как получить гражданство РФ по браку: документы и сроки оформления

Гражданам некоторых стран СНГ виза не нужна. В первую очередь это касается белорусов, кыргызстанцев и казахстанцев.

Пересекая границу, человек заполняет миграционную карточку. Там ставится въездной штампик. По прибытии на территорию РФ, подданный иного государства обязуется встать на миграционный учет в «своем» отделении УФМС.

Как зарегистрировать брачные отношения

Будущие супруги, один из которых является россиянином, обязуются подписать совместное заявление о вступлении в брак. Подать его можно как лично, при посещении ЗАГСа, так и online. К заявлению необходимо приложить:

  • паспорт;
  • доказательства отсутствия препон о заключении законного брака;
  • визу РФ или миграционную карточку;
  • квитанцию об оплаченной госпошлине.

Паспорт должен быть переведен, а перевод — заверен у нотариуса. И также нужно приложить специальное свидетельство, доказывающее, что перевод сделан правильно. Это свидетельство можно получить в консульстве того государства, подданство которого имеет будущий супруг.

Доказательством отсутствия препон в заключении брака может быть справка о том, что будущий супруг не состоит в других отношениях.

Как получить гражданство РФ по браку: документы и сроки оформления

Свидетельство о заключении брака с иностранцем

Цена госпошлины — 350 рублей. Срок получения брачного свидетельства — 30 дней. Если будущая супруга находится в положении, или имеются иные важные обстоятельства, срок сокращается.

Оформление РВП

Для оформления РВП ходатайствующее лицо обязуется предоставить:

  1. Заявление — 2 экз.
  2. Фотоснимок.
  3. Нотариально заверенный перевод паспорта иностранного лица.
  4. Ксерокопию паспорта гражданина РФ.
  5. Миграционную карточку (оригинал + копию).
  6. Свидетельство о заключении брачного союза.



РВП выдается по месту регистрации. Наличие этого документа позволяет человеку получить ВНЖ. Это можно будет сделать через 12 месяцев после оформления РВП.

Оформление Вида на жительство

Вид на жительство дает право жить на территории России в течение 5 лет. Этот документ является основанием для получения гражданства РФ.

Получение ВНЖ в Российской Федерации возможно на основании:

  1. Заявления.
  2. Четыре фотоснимка 3,5/4,5 см.
  3. Удостоверения личности.
  4. Ксерокопии страничек паспорта со штампом РВП.
  5. Документа, подтверждающего финансовую независимость.
  6. Подтверждения наличия недвижимого имущества.
  7. Мед. справок.

Из справок нужно будет представить документ, подтверждающий, что заявитель не имеет зависимости от наркотиков. И также предоставляется сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции и справка о том, что человек не болен инфекционными патологиями.

Подача заявления на гражданство

Для получения гражданства РФ представляются следующие документы:

  1. Заявка.
  2. Квитанция об оплаченной государственной пошлине.
    Как получить гражданство РФ по браку: документы и сроки оформления
  3. Документ, подтверждающий факт официального заключения брака.
  4. ВНЖ.
  5. РВП.
  6. Документ, подтверждающий отказ иностранного лица от предыдущего подданства.
  7. Три цветных или черно-белых фотоснимка 3/4 см.
  8. Справку, подтверждающую наличие легального источника доходов.
  9. Сертификат, подтверждающий владение иностранцем языком страны въезда.

Цена госпошлины составляет 3,5 тыс. рублей.

Разрешается представить документ, подтверждающий, что иностранец по независящим от него причинам не может получить отказ от предыдущего подданства.



Если отказ основывается на получении российского паспорта, то ходатайствующее лицо обязуется направить нотариально заверенное обязательство в УФМС.

Это нужно будет сделать на протяжении 12 мес. после оформления подданства.

Отказываться от предыдущего подданства не нужно в том случае, если двойное гражданство допускается межгосударственными соглашениями.

Сертификат, который может подтвердить владение языком страны въезда, не предоставляется только мужчинами, перешагнувшими 65-летний порог, и женщинами, достигшими шестидесятилетия.

Подтверждение источника доходов

Для того чтобы получить гражданство РФ, нужно будет предоставить один из следующих документов:

  • справку о доходах физ. лица;
  • удостоверение пенсионера;

Как получить гражданство РФ по браку: документы и сроки оформления

Требования к заявке

Главным документом для получения гражданства является заявление. Сперва пишется наименование дипломатического учреждения, в которое подается пакет документов. Заполнение регистрационного номера осуществляется должностным лицом.

В самом начале нужно лаконично и четко сформулировать мотивы, которые побудили заявителя ходатайствовать об оформлении гражданства по браку в ускоренном порядке.

Одновременно заявитель может попросить принять в подданство его детей. Все данные детей вписываются в анкету.

Сведения о заявителе включают в себя 24 пункта.

  1. Ф.И.О.
  2. Число, место, год рождения.
  3. Гендерная принадлежность.
  4. Настоящее подданство.
  5. Предыдущее нахождение в гражданстве СССР или РФ.
  6. Сведения о предыдущих обращениях о приеме в российское гражданство.
  7. Сведения либо обязательство об отказе от настоящего гражданства.
  8. Национальная принадлежность.
  9. Вероисповедание.
  10. Специальность.
  11. Ученая степень или звание.
  12. Семейное положение.
  13. Близкие родственники.
  14. Рабочая деятельность за последние 5 лет.
  15. Отношение к воинской обязанности (п.17).
  16. Сведения о предыдущем проживании на территории РФ.
  17. Сведения о выдворении с территории РФ.
  18. Сведения о прохождении военной службы.
  19. Сведения о привлечении к уголовной ответственности.
  20. Сведения о преследовании в уголовном порядке.
  21. Адрес прописки, контактные данные.
  22. Вид, номер и серия документа, удостоверяющего личность.



Образец-заявление для получения гражданства РФ

П.4. предполагает предоставление данных о том, когда и на каких основаниях было приобретено или утрачено настоящее гражданство.

В п.5 нужно указать обоснование и дату прекращения подданства СССР.

П.6. требует предоставления данных о том, куда именно заявитель обращался с соответствующим ходатайством, и какое тогда было принято решение.

Национальная принадлежность и вероисповедание указываются по желанию.

П.10 предполагает указание наименования образовательной организации. И также нужно будет указать дату окончания обучения, номер диплома, число и место его выдачи.

Данные о близких родственниках указываются в таблице:

П.18. предполагает предоставление данных о предыдущей регистрации на территории РФ. А также требуется указать вид документа, по которому был осуществлен выезд за пределы России.

В п.19 требуется указать причину выдворения из России, номер и число соответствующего постановления.

П.21 предполагает указание статей УК, по которым преследовался заявитель. Также нужно будет приложить ксерокопию приговора.

Заявление заверяется подписью ходатайствующего лица. Он расписывается в 2 местах. Одну подпись ставит должностное лицо.

При наличии данных о том, что иностранное лицо предоставило заведомо ложные сведения, решение о выдаче ему гражданства аннулируется в судебном порядке.

Заключение фиктивного брака

Часть подданных иностранных государств стремится получить российское гражданство при помощи заключения фиктивного брака.

Как получить гражданство РФ по браку: документы и сроки оформления

Статистика утверждает, что в российской столице ежегодно регистрируется около 10 тыс. фиктивных браков. Их целью не является создание семьи. Это сделка между двумя заинтересованными лицами. Одно из них получает российское гражданство, второе — определенную сумму. Цена не является фиксированной. На сегодняшний день она варьируется от 200 до 2,0 тыс.долларов США.



В России фиктивный брак не считается преступлением и уголовно не преследуется. Вопрос о введении уг. ответственности за заключение такого союза пока находится на стадии рассмотрения. Если он будет рассмотрен положительно, то лицам, состоящим в фиктивном браке, может грозить до 36 мес. лишения свободы. Именно на этот срок наказываются «ненастоящие» супруги в некоторых странах Европы.

Полностью безнаказанным факт заключения фиктивного брака не остается. Само заключение союза признается недействительным.

Но доказать, что люди, вступая в брак, не имели цели создания семьи, в России практически невозможно. Правда может быть установлена только в том случае, если одна из сторон случайно узнает, что брак был заключен исключительно из корыстных убеждений, и подаст на обидчика в суд.

На основании прямых доказательств того, что супруги состоят именно в фиктивном браке, приобретенное подданство может быть аннулировано. И также отменяются все регистрационные документы, которые были выданы ранее.

Тюремное заключение грозит только тем супругам, которые ведут на территории России противозаконную деятельность.

Напоследок

Решение о предоставлении иностранному лицу гражданства Российской Федерации считается положительным тогда, когда оно получает на руки паспорт РФ.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как получить вид на жительство в Грузии: переезд на ПМЖ в эту страну

Способы переезда на ПМЖ в Грузию Одной из самых колоритных и самобытных постсоветских республик является Грузия. Нельзя сказать, что это небольшое гордое государство с теплым, ласковым климатом и дружелюбными, гостеприимными ...

Выезд на ПМЖ в Россию из Казахстана

Переезд в Россию из Казахстана на ПМЖ Казахстан относится к одной из самых комфортных стран для жизни из всех государств постсоветского пространства. Здесь развита экономика, высокий социальный уровень проживания. Но, ...

Документы для регистрации по месту жительства: перечень, какие документы нужны?

Какие документы нужны для регистрации по месту жительства? Все граждане, в полном соответствии со всеми нормами действующего законодательства РФ, обязаны сразу регистрироваться непосредственно по месту пребывания или жительства. При этом ...

Место жительства граждан

Что означает постоянное место жительства Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (п. 1 ст. 20 ГК). Это может быть жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные ...

Как проверить готовность патента: пошаговая инструкция

Как проверить готовность патента: пошаговая инструкция Патент – документ, позволяющий иностранным гражданам работать на территории РФ. Кроме того, патентную систему налогообложения в России используют некоторые местные предприниматели: так платить налоги ...

Как поступить в ВУЗ Казахстана

Правила приема в ВУЗы в Казахстане С окончанием школы основной проблемой для выпускника становится определение своей будущей профессии. С этим выбором также возникают вопросы, как поступить в ВУЗ в Казахстане, ...

Исповедь семьи из Тюмени, переехавшей на ПМЖ в Крым

Исповедь семьи из Тюмени, переехавшей на ПМЖ в Крым Журналисты пообщались с «новыми крымчанами» Юлией и Евгением. Они приехали к нам из Тюмени. Молодая семья – папа, мама и два ...

Программа переселения соотечественников в РФ из Украины в 2017

Кому и на каких условиях доступно участие в Программе переселения соотечественников в Россию из Украины За последние несколько лет Украина столкнулась с радикальными переменами, вследствие чего у населения возникло противоречивое ...

Штрафы работодателю за иностранного работника в 2016 году

Штрафы работодателю за иностранного работника в 2016 году В современных реалиях экономики множество компаний и частных лиц в России прибегают к использованию труда иностранных работников для организации своей деятельности. Однако ...

Как иностранцу купить недвижимость в России

Экспертное мнение: как иностранцу купить недвижимость в России Если вы планируете переезд в Россию, то прежде всего столкнетесь с простым вопросом: где жить. Что нужно знать о покупке жилья в ...

Как получить гражданство РФ и РВП гражданину Армении?

Как получить гражданство РФ гражданину Армении Здравствуйте. Я гражданин Армении, в совершенстве владею русским языком и правописанием. Как на законных основаниях получить гражданство РФ ? 20 Сентября 2013, 13:59 Вардан, ...

Двойное гражданство в Казахстане (в том числе российское): можно ли сделать, штрафы и другие особенности

Двойное гражданство в Казахстане: что об этом говорит закон Наличие двойного гражданства значительно упрощает жизнь человеку, который вынужден много времени проводить в другой стране или регулярно пересекать её границу. Некоторые ...

Через сколько лет получают гражданство рф с браком

Через сколько лет получают гражданство рф с браком Через сколько лет получают гражданство рф с браком Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской ...

Регистрация двойного гражданства для россиян в 2017 году

Порядок регистрации двойного гражданства для россиян в 2017 году В соответствии с изменениями в действующем законодательстве Российской Федерации о двойном гражданстве, теперь все лица, которые имеют подданство другой страны, должны ...

Двойное гражданство в Украине в 2017 году: штраф и ответственность

Разрешено ли двойное гражданство в Украине Гражданство – это не только лишь принадлежность человека к той либо к иной стране. Изначально, это отношение, связь между гражданином и его державой, которая ...

Для получения гражданства РФ необходимо тестирование по русскому языку для иностранных грждан

Как проводится и кто должен сдавать тестирование по русскому языку для иностранных граждан С 2015 года иностранцы, желающие получить разрешение на работу, на временное проживание, либо вид на жительство должны ...

Рейтинг@Mail.ru