Главная 16 Гражданство 16 Как получить гражданство РФ гражданину Молдовы в упрощенном порядке

Как получить гражданство РФ гражданину Молдовы в упрощенном порядке

Как получить жителю Молдовы российское гражданство

Правительство Молдовы поддерживает тесные взаимосвязи с Российской Федерацией. Между государствами действует безвизовый режим, что упрощает процедуру миграционного процесса и официальной регистрации по месту проживания в РФ. Основное количество жителей Молдовы, которые переехали в Россию, составляют трудовые мигранты. Разрешения для проживания и работы имеют ограниченный срок действия, поэтому многие решают максимально интегрироваться в российское общество и получить гражданство РФ. Для того, чтобы максимально быстро получить гражданство РФ гражданину Молдовы , требуется глубже изучить возможности упрощенной программы, составленной правительством.

После пересечения границы граждан Молдовы просят заполнить миграционную карту. Также иностранец обязан за 3 суток после въезда сделать регистрацию в территориальном миграционном органе ГУВМ МВД (ранее ФМС) по месту проживания. Временный статус в России не дает иностранцу права иметь социальные льготы и обеспечение, медицинскую страховку, пенсионные накопления.

Как получить гражданство РФ гражданину Молдовы в упрощенном порядке

Процесс получения российского гражданства сложный и длительный. Чтобы сэкономить время, можно обратиться за помощью к опытным юристам. Они займутся сопровождением документов, что максимально упростит процедуру оформления и позволит избежать ошибок.

Основания для получения российского гражданства

Процесс рассмотрения заявления для получения российского паспорта занимает от 6 месяцев до года. Решение о присвоении статуса по общим правилам принимает лично президент страны. При использовании упрощенной схемы решение остается за представителями миграционного отдела ГУВМ МВД (ранее ФМС). На получение гражданства РФ имеют право рассчитывать все жители Молдовы. Квоты для присвоения статуса не существует.

Гражданство России можно получить:

  • по рождению;
  • при восстановлении;
  • путем натурализации в обычном и льготном порядке.

Обязательным условием для иностранцев, проживающих на территории РФ, желающих стать равноправными членами общества, является пребывание в стране в течение 5 лет на законных основаниях, а также знание русского языка.

Требования к кандидатам

Получить российское гражданство гражданину Молдавии посредством натурализации можно только при определенных условиях.

  1. Молдаванин обязан знать русский язык согласно установленным требованиям, о чем свидетельствует сертификат.
  2. Для получения российского гражданства ему необходимо иметь работу на территории РФ.
  3. Право самостоятельного обращения за гражданством имеют совершеннолетние и дееспособные лица.
  4. Молдаванин обязан проживать на территории России последние 5 лет.
  5. Во время прохождения процедуры следует пройти тестирование на знание права и истории РФ.

Упрощенная программа

В 2014 году правительством России были внесены изменения в законодательство. В частности, теперь предусмотрены варианты получения гражданами стран СНГ российского гражданства. Согласно данному закону, уменьшился срок рассмотрения заявок на получение гражданства по упрощенной программе. Теперь он составляет 3 месяца. Однако получить российское гражданство молдаванину можно как по упрощенной, так и по стандартной программе.

Получить гражданство России по упрощенной программе могут иностранцы, которые:

  • имеют родителей-граждан РФ;
  • родились или проживали на территории бывшего СССР;
  • зарегистрировали брак с россиянином/россиянкой и прожили с ним/с ней минимум 3 года;
  • имеют недееспособных или несовершеннолетних детей-граждан Российской Федерации и являются их законными представителями;
  • не достигли возраста 14 лет;
  • являются ветеранами ВОВ.

После рассмотрения заявления и принятия положительного решения иностранец получает свидетельство, подтверждающее изменение статуса. На основании данной бумаги можно подавать заявление на регистрацию национального русского паспорта.

Порядок оформления документов

Бесплатная юридическая поддержка по телефону:

8 (800) 775-65-04 (звонок бесплатен)

Чтобы начать иммиграционный процесс, выходцу из Молдовы необходимо подать заявление в территориальные миграционные органы ГУВМ МВД (ранее Федеральную миграционную службу) в России или в дипломатическое представительство этого государства, расположенного в другой стране. В стандартный пакет документов входит:

  • фото паспортного образца – 4 шт.;
  • свидетельство о рождении, регистрации или расторжении брака, смене фамилии, смерти супруга;
  • справка, подтверждающая наличие финансовых средств;
  • сертификат о сдаче экзамена на знание русского языка;
  • квитанция об уплате государственной пошлины на сумму 3500 рублей.

Будущих граждан РФ могут попросить представить дополнительные документы. Это может быть пенсионное или студенческое удостоверение, письменное согласие ребенка на принятие статуса, бумаги из учебного заведения и т.д. Важно, что все бумаги необходимо заполнять на русском языке. Иностранные бумаги подлежат переводу с заверением у нотариуса. Также гражданину Молдовы, желающему получить российский паспорт таким способом, следует предоставить миграционную карту и документы, подтверждающие родство с жителями РФ.

Неправильно заполненные документы или их недостаток может стать причиной отказа в гражданстве России.

Двойное гражданство Россия-Молдова

Многих русских и молдаван интересует вопрос, допускается ли двойное гражданство? Согласно законодательству Молдовы, двойное положение допускается:

  • в отношении ребенка, получившего двойной статус автоматически при рождении или усыновлении;
  • при заключении брака с иностранцем;
  • на основании межправительственных соглашений.

Возникла проблема? Позвоните юристу:

8 (804) 333-68-85 (звонок бесплатен)

Российское законодательство также регламентирует особенный порядок оформления для иностранцев, которые хотят сохранить двойное гражданство. Жители Молдавии, претендующие на российский паспорт, могут не отказываться от гражданства родной страны, но обязаны в течение 2 месяцев после получения двойного статуса сообщить об этом сотрудникам территориальных миграционных подразделений ГУВМ МВД (бывший ФМС России) по месту проживания.

Российское законодательство гласит, что прием иностранного гражданства не влечет за собой аннулирование российского.

Стоит отметить, что нарушение правил и порядка уведомления ГУВМ МВД (ранее ФМС) о двойном гражданстве влечет за собой административный штраф на сумму 200 тысяч рублей. Также наказанием может быть назначено 400 часов исправительных работ.

О admin

x

Check Also

Оформление снилс иностранному гражданину

Оформление снилс иностранному гражданину Как и где получить СНИЛС в Москве Номер СНИЛС является уникальным и неизменным. Однако свидетельство об обязательном пенсионном страховании подлежит замене в некоторых случаях, например, при ...

Квота на обучение в российских вузах для иностранных граждан

Квота на обучение в российских вузах для иностранных граждан По данным Минобрнауки России в 2015/16 учебном году общее количество иностранных граждан, проходящих обучение в российских вузах, составило более 270 тыс. ...

Какую медицинскую помощь могут оказать мигрантам на территории РФ?

Международные нормы о медицинском обеспечении мигрантов Самым значительными документами в международном праве о медобеспечении мигрантов являются две конвенции МОТ (страны, которые вступили в эти конвенции, обязуются обеспечивать иностранных граждан точно ...

Какой штраф за неоформленного работника? Юридическая практика

Какой штраф за неоформленного работника? Юридическая практика Все организации, ИП должны следовать нормам законодательства. По ним устанавливаются правила приема на работу. Трудоустройство сопровождается оформлением договора: его составляют в 2 экземплярах ...

Образец заполнения заявления на гражданство РФ

Как правильно заполнить заявление на гражданство в РФ Образец заполнения заявления на гражданство РФ Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную «горячую линию»: (наименование территориального ...

Второе гражданство: как и где получить второе гражданство в Европе

Как и где получить второе гражданство? В поисках простых решений 3 месяца с момента вложения средств. Заявитель на гражданство должен инвестировать около 2 000 000 евро сроком на 3 года. ...

Какой список документов необходим для подачи документов на гражданство и получение паспорта, а также сроки получения гражданства и паспорта РФ?

Какие документы потребуются для участников программы по переселению соотечественников Добрый день! Мы уроженцы из Казахстана и являемся участниками государственной программы по добровольному переселению соотечественников в Россию. На данный момент мы ...

Какой размер госпошлины на РВП и где ее оплачивать

Сколько составляет госпошлина на РВП Оплаченная госпошлина на РВП является обязательным условием подачи документов на обретение этого статуса. Без соответствующей квитанции у иностранца просто не примут пакет документов. Что значит ...

Какой договор лучше заключить с иностранным работником?

Особенности заключения трудового договора с иностранцами В связи со всё увеличивающимся потоком иностранных работников многие работодатели задаются вопросом — как юридически правильно и безопасно для своего предприятия оформить такие трудовые ...

Каковы принципы российского гражданства

Гражданство. Понятие и принципы гражданства. 2. Основания приобретения гражданства. 3. Прекращение гражданства. 4. Государственные органы, ведающие делами о гражданстве. 5. Правовой статус иностранцев, апатридов, лиц с двойным гражданством. 6. Институт ...

Какова процедура переезда в Россию из Украины на ПМЖ

Из Украины в Россию на ПМЖ: как выехать правильно Вопрос о том, как уехать в Россию из Украины на ПМЖ, не утратил актуальности для той части русскоязычного населения, которая имеет ...

Какими правами обладает участник программы переселения?

Какими правами обладает участник программы переселения? Постараюсь дать полный ответ. Какие условия участия в госпрограмме переселения соотечественников в 2015 году? Чтобы вы стали участником данной программы, вам следует соответствовать некоторым ...

Какие штрафы за отсутствие или просрочку прописки

Штрафы за отсутствие или просроченную прописку Несмотря на то, что институт прописки был упразднен в России еще в 1993 году, никто из жителей страны не может постоянно находиться на ее ...

Проверка патента на действительность ФМС: на работу, проверить на сайте

Как выполняется проверка патента на действительность? ФМС — проверка на сайте. Принимая на работу граждан других государств, каждый руководитель задумывается о способе их оформления и том, насколько законно пребывание данного ...

Какие шансы сделать паспорт Абхазии с гражданством?

Какие шансы сделать паспорт Абхазии с гражданством? Родился и проживал в Абхазии до 17 лет. после чего уехал жить в Россию. После смерти родителей, вступил в наследство, всю недвижимость, дом ...

Какие страны имеют двойное гражданство с россией

Какие страны имеют двойное гражданство с россией Какие страны имеют двойное гражданство с россией Как поменять водительское удостоверение? Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть ...

Рейтинг@Mail.ru