Не пропусти
Главная 16 Гражданство 16 Гражданство РФ по браку: получение

Гражданство РФ по браку: получение

Получение гражданства РФ при заключении брака

Само по себе, официальное создание семьи никак не влияет на гражданскую принадлежность супругов. Однако гражданство РФ по браку получить можно по упрощенной схеме. Стоит обратить внимание, что процесс натурализации ускоряется, только если брак прописан в книге органов ЗАГС на территории России. Будущие муж и жена должны либо легализовать союз в отделении записи актов гражданского состояния, либо оформить его в РФ.

Гражданство РФ по браку: получение

Гражданство РФ по браку: получение

Условия приобретения паспорта в упрощенном порядке

Гражданство РФ по браку: получение

Стать гражданином РФ не так просто, даже если ваш муж или жена – россиянин. Как всегда, в законодательстве прописано множество особенностей и нюансов.

  1. На момент подачи заявки брак должен быть зарегистрирован более трех лет.
  2. Один супруг обязательно является гражданином России.
  3. На период рассмотрения прошения брак не расторгнут.

Главное отличие от общего порядка легализации – обязательный срок проживания на территории страны. Для получения паспорта, как правило, в России нужно жить не меньше пяти лет. Но в данном случае достаточным сроком считается всего три года. Помимо этого, иностранный муж (жена) ожидают решения по прошению не год, как это бывает обычно, а не более шести месяцев.

Основные этапы приобретения статуса гражданина

Гражданство РФ по браку: получение

Получить российское гражданство можно только при соблюдении ряда процедур. И первый обязательный шаг – это оформление визы. Причем иногда она выдается только по приглашению. Для жителей большей части стран СНГ виза не нужна. Кроме того, РФ установила безвизовый режим для нескольких десятков государств по всему миру. При первом пересечении госграницы будет заполнена миграционная карта с отметкой о въезде в страну.



В последующие семь суток иностранное лицо встает на миграционный учет в отделении ГУВМ, желательно, том, где предполагается дальнейшее проживание.

Следующий и, пожалуй, ключевой этап состоит в том, чтобы заключить брак. Будущие муж и жена, один из которых имеет российское гражданство, подают заявление в орган ЗАГС или через портал госуслуг.

Если россиянка выходит замуж за иностранца, то ее будущий муж предоставляет:

  • перевод паспорта своей страны и свидетельство его верности, полученное в консульстве или представительстве России;
  • подтверждение возможности оформить брак в РФ (справка о том, что лицо не состоит в браке на сегодняшний день);
  • миграционная карта или виза;
  • квитанция, подтверждающая уплату госпошлины.

В среднем, через месяц можно получить свидетельство о заключении брака. Хотя особые обстоятельства сокращают срок ожидания.

После этого следует получение РВП. Разрешение позволяет без ограничений жить и работать внутри страны в течение трех лет. Процесс приобретения РВП регламентирован действующей в 2013 году ФМС.

Иностранный гражданин после получения разрешения на временное проживание всего через год, после того жениться (выйти замуж), имеет право обратиться с прошением о выдаче ВНЖ. Данный документ необходим для проживания в России на протяжении пяти лет и получения в дальнейшем гражданства.

Чтобы получить вид на жительство, требуется заполнить два экземпляра заявления и подать их в отделение ГУВМ МВД РФ. Срок рассмотрения – не более полугода.

Документы для вступления в гражданство



Гражданство РФ по браку: получение

Итак, иностранный муж или жена к моменту подачи прошения о том, чтобы получить гражданство, должен быть в браке не менее трех лет. Заранее подготавливается вся документация, необходимая для получения паспорта. Заявление заполняется без сокращений, аббревиатур и исправлений в двух экземплярах и сдается в территориальный отдел ГУВМ.

К бланку также прилагаются:

  • вид на жительство;
  • свидетельство о заключении брака;
  • подтверждение право проживания в жилом помещении;
  • документ – отказ от текущего гражданства или подтверждение невозможности его получения (не требуется при подписании межгосударственного соглашения с родной страной человека или возможности получения второго гражданства);
  • внутренний паспорт супруга-россиянина;
  • квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины;
  • 3 цветные или черно-белые фотографии установленного образца;
  • подтверждение источника доходов в России (возможно предоставление трудовой книжки, справки о доходах, выписки из банка, пенсионного удостоверения и пр.);
  • документ, гарантирующий, что человек знает русский язык на достаточном уровне (для его получения требуется иметь достаточный уровень устного и письменного языка, знать основы истории страны и ее законодательной базы). Предоставление сертификата не обязательно для женщин старше 60 и мужчин – 65 лет.

Соответственно, стать гражданином можно уже через шесть месяцев после подачи заявления. Факт получения этого статуса регистрируется днем выдачи внутреннего паспорта РФ. Но важно помнить, что данное решение может быть и изменено при обнаружении ложных сведений в заявлении или поддельных документов. В этом случае факт получения российского гражданства недействителен.



Фиктивные браки

Гражданство РФ по браку: получение

До 2003 года было немало случаев, когда брак между россиянином и иностранным лицом с целью получения российского паспорта последним был фиктивным. То есть брак заключался исключительно для максимально быстрого становления гражданином. Но внесенные поправки помогли значительно сократить количество подобных ситуаций, когда брак оформляется не для создания семьи.

Но некоторые особо «предприимчивые» личности разрабатывают планы получения паспорта в максимально сжатые сроки, и помочь в этом может как раз брак с россиянкой (россиянином). По статистике, каждый год только в столице органы ЗАГС регистрируют до десяти тысяч таких «семей».

Российское законодательство не предусматривает какого-либо наказания за оформление брака в корыстных целях. А вот за границей подтверждение данного факта уголовно наказуемо: до трех лет лишения свободы или же, как минимум, депортация на Родину.

Существует инициатива, по которой и в России фиктивный брак будет считать основанием для заведения уголовного дела. Но сегодня получение за это действие реально сурового наказания невозможно.

Но если судом будет доказана фиктивность семейных отношений, то уже полученный к этому моменту паспорт аннулируется, как и все регистрационные документы.

Кроме того, сам брак может стать недействительным, соответственно, отменить и все юридические последствия. На практике доказать корыстные мотивы вступившего в брак почти нереально, это единичные случаи. Поэтому желающие стать гражданином РФ как можно быстрее продолжают жениться и выходить замуж за россиян.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Восстановление в гражданстве РФ в упрощенном порядке

Как восстановить российское гражданство в упрощенном порядке? Восстановление гражданства (или реинтеграция) – законное право тех, кто когда-то покинул территорию России, выбрав другую страну местом постоянного проживания. Для такой категории людей ...

В Госдуме предложили упростить получение российского гражданства за инвестиции: Экономика и бизнес Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости

В Госдуме предложили упростить получение российского гражданства за инвестиции В профильном комитете Госдумы обсудили возможность упрощения процедуры предоставления гражданства для тех, кто вложил средства в экономику страны, сообщает «Интерфакс». «Не ...

Самые частые штрафы работодателю за иностранца и размер суммы штрафов

Самые частые штрафы работодателю за иностранца и размер суммы штрафов Чаще всего работодателя мигранта штрафуют за: Отсутствие полного пакета документов; Нарушение трудового законодательства; Уклонение от оформления трудового договора; Нарушение государственных ...

Украинцы о жизни в России: отзывы бывших граждан Украины, впечатления видео

Украинцы о жизни в России В свете последних событий многим украинским семьям пришлось перебраться в Россию в поисках новой жизни. Кого-то к такому шагу подтолкнула война на Донбассе, кто-то переехал ...

Ответы на вопросы

Ответы на вопросы Отношения по переводу обучающихся урегулированы приказом Минобрнауки России от 06.06.2013 № 443 «Об утверждении Порядка и случаев перехода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего ...

Как получить гражданство РФ для приднестровцев в 2017 году

Порядок приобретения гражданства РФ для жителей ПМР Для жителей непризнанной Приднестровской Молдавской республики актуален вопрос получения российского гражданского статуса. Сегодня получить гражданство РФ жители ПМР могут, не покидая республику. Достаточно ...

Ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность

Ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность Едва ли не каждый взрослый человек хотя бы однажды в своей жизни что-нибудь продавал, однако никому не придёт в голову называть распродажу бабушкиной мебели предпринимательством. ...

Как получить вид на жительство в Грузии: переезд на ПМЖ в эту страну

Способы переезда на ПМЖ в Грузию Одной из самых колоритных и самобытных постсоветских республик является Грузия. Нельзя сказать, что это небольшое гордое государство с теплым, ласковым климатом и дружелюбными, гостеприимными ...

Выезд на ПМЖ в Россию из Казахстана

Переезд в Россию из Казахстана на ПМЖ Казахстан относится к одной из самых комфортных стран для жизни из всех государств постсоветского пространства. Здесь развита экономика, высокий социальный уровень проживания. Но, ...

Документы для регистрации по месту жительства: перечень, какие документы нужны?

Какие документы нужны для регистрации по месту жительства? Все граждане, в полном соответствии со всеми нормами действующего законодательства РФ, обязаны сразу регистрироваться непосредственно по месту пребывания или жительства. При этом ...

Место жительства граждан

Что означает постоянное место жительства Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (п. 1 ст. 20 ГК). Это может быть жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные ...

Как проверить готовность патента: пошаговая инструкция

Как проверить готовность патента: пошаговая инструкция Патент – документ, позволяющий иностранным гражданам работать на территории РФ. Кроме того, патентную систему налогообложения в России используют некоторые местные предприниматели: так платить налоги ...

Как поступить в ВУЗ Казахстана

Правила приема в ВУЗы в Казахстане С окончанием школы основной проблемой для выпускника становится определение своей будущей профессии. С этим выбором также возникают вопросы, как поступить в ВУЗ в Казахстане, ...

Исповедь семьи из Тюмени, переехавшей на ПМЖ в Крым

Исповедь семьи из Тюмени, переехавшей на ПМЖ в Крым Журналисты пообщались с «новыми крымчанами» Юлией и Евгением. Они приехали к нам из Тюмени. Молодая семья – папа, мама и два ...

Программа переселения соотечественников в РФ из Украины в 2017

Кому и на каких условиях доступно участие в Программе переселения соотечественников в Россию из Украины За последние несколько лет Украина столкнулась с радикальными переменами, вследствие чего у населения возникло противоречивое ...

Штрафы работодателю за иностранного работника в 2016 году

Штрафы работодателю за иностранного работника в 2016 году В современных реалиях экономики множество компаний и частных лиц в России прибегают к использованию труда иностранных работников для организации своей деятельности. Однако ...

Рейтинг@Mail.ru